Алексей Лукьянюк второй после первого дня Ралли Барум

28 августа 2016 в 10:48

Российский гонщик Алексей Лукьянюк завершил первый день Ралли Барум на второй строчке, уступив лидеру Яну Копецки всего полсекунды, в то время как его главный соперник в чемпионате Каетан Каетанович сошёл с дистанции из-за технических проблем.

Копецки уверенно начал свой домашний этап, выиграв четыре первых спецучастка. Однако на пятом допе Лукьянюк смог прервать победную серию чемпиона Европы 2013 года. На следующем спецучастке россиянин вылетел с трассы и стал лишь седьмым. Но на СУ7, самом протяжённом допе Ралли Барум [22,22 км], Лукьянюк отыгрался и разом сократил отставание с девяти до двух секунд. Ну, а после победы на СУ8 он и вовсе вышел в лидеры.

Правда, завершить первый день лидером Лукьянюку не удалось, поскольку финальный спецучасток субботы остался за Копецки, отыгравшим 1,7 секунды – этого хватило, чтобы вновь возглавить общий зачёт. Но преимущество чеха минимальное – всего 0,5 секунды.

«Всё зависит от того, что теперь сможет сделать Копецки, – прокомментировал Лукьянюк. – Мы пытались атаковать, потому что не спали сегодня. Если бы я ехал чуть медленнее, то просто заснул бы за рулём!

Я действовал немного более осторожно здесь [на СУ9], потому что боялся оказаться в пыли от впереди идущей машины.

Я очень доволен нашим выступлением. Это очень интересное ралли. Я чувствую себя довольно уверенно за рулём».

Третьим первый день Ралли Барум завершил Бриан Буффье, в третий раз в нынешнем сезоне вышедший на старт в ERC. Ирландец проигрывает минуту двум лидерам.

Не повезло действующему чемпиону Каетану Каетановичу. Поляк занимал третье место, когда был вынужден остановиться из-за проблем с двигателем на СУ4. Ожидается, что лидер чемпионата вернётся в строй в воскресенье, чтобы попытаться заработать по крайней мере несколько очков.

В юниорском классе лидирует Крис Инграм. Россиянин Николай Грязин занимает третью строчку, уступая 22 секунды ближайшему сопернику Лукашу Пенёнжеку и больше минуты – лидеру.

В воскресенье участников ждут шесть спецучастков общей протяжённостью 102,1 км.