Каетан Каетанович - чемпион Европы по ралли 2016 года

18 сентября 2016 в 18:25

Каетан Каетанович досрочно завоевал титул чемпиона Европы по ралли 2016 года, финишировав четвёртым на предпоследнем этапе сезона Ралли Лиепая.

Поляк начал латвийский этап с солидным преимуществом в личном зачёте, которое создал, несмотря на ряд технических проблем в течение сезона.

Свою первую и единственную победу в этом году Каетанович одержал на домашнем ралли в Польше в августе. Но регулярные финиши на подиуме помогли ему создать серьёзный задел над главным преследователем Алексеем Лукьянюком, который провёл сезон менее стабильно. Аварии в Эстонии и Чехии, а также пропуск нескольких этапов из-за финансовых проблем, привели к тому, что даже второго места на Ралли Лиепая россиянину не хватило для сохранения математических шансов на титул.

Фактически Каетанович и Лукьянюк были главными претендентами на титул в главном классе ERC, поскольку Крэг Брин, Бриан Буфье, Ян Копецки и Фредди Лойкс хоть и побеждали, но участвовали лишь на отдельных этапах. Такая нестабильность состава участников вызвала резкую критику со стороны организатора флагманского Ралли Ипра, в то время как координатор ERC Жан-Батист Лей призвал Skoda и Peugeot возродить заводские программы, которые в своё время были основой чемпионата Европы, заявив, что концентрация на WRC2 вредит их репутации.

Одним из главных прорывов сезона-2016 стал латвийский гонщик, выходец из юниорского класса Ральф Сирмацис, выигравший три этапа, в том числе на домашней трассе в Лиепае.

В юниорском классе чемпионский титул завоевал немецкий гонщик Марьян Грибель, одержавший победу на Ралли Лиепая, в то время как его главный соперник и напарник по команде Opel Крис Инграм сошёл с дистанции из-за проблем с электрикой.

Финальный этап сезона-2016 пройдёт с 7 по 9 октября на Кипре.