Алексей Лукьянюк доминирует во второй день Ралли Кипра, Николай Грязин разбил машину

9 октября 2016 в 7:52

Алексей Лукьянюк сохранил лидерство по итогам второго и предпоследнего дня Ралли Кипра, финального этапа чемпионата ERC 2016 года.

Россиянин вышел на первую позицию после двух первых спецучастков в пятницу вечером и по ходу субботы увеличил свой отрыв от ближайшего преследователя Марьяна Грибеля до 1 минуты и 35 секунд, выиграв пять из восьми допов.

«Сложно говорить, когда всё хорошо – так бывает редко, но мы этому безумно рады, – прокомментировал Лукьянюк своё выступление. – Гонка сама по себе очень красивая, мне безумно нравятся спецучастки, и я считаю, что это просто преступление – ехать по ним на такой машине, медленно и везде перестраховываться.

Конечно мы не рискуем, я стараюсь ехать комфортно и уверенно, надёжно, контролировать ситуацию, но при этом получать удовольствие. Если мы будем ехать хоть чуть-чуть медленнее, удовольствия уже не будет никакого. Единственное, мы сегодня аккуратно взяли единственный асфальтовый спецучасток, под номером восемь, наверное. Потому что там неинтересно: там вторая-третья передачи и первая… Асфальт накрученный, весь грязный, засыпанный гравием и камнями, в общем, неинтересно. Даже никакого фана нет. Думаешь: скорее бы уже доехать это всё! Тормоза перегреваются, резина «плывет». Но в остальном – просто класс!

На некоторых допах нереально бодрило меня то, как мы едем. Я считаю, что очень чётко все получается, в плане контроля над машиной, управляемости, моих действий, осваиваю новую технику педалирования газом. Очень круто работает! Условия комфортные, конечно, давно мы так не ездили, когда нет, практически, никакой борьбы.

Но впереди ещё 60 километров, так что мы не расслабляемся – опыт, который мы получили за этот год, подсказывает, что может случиться все что угодно. Так что мы со своей стороны сделаем максимум, чтобы этого не произошло. Посмотрим! Сейчас машину ребята проверят на сервисе, в целом всё вроде бы ровненько, конечно, она получает немножко – дороги не совсем уж гладкие, но ничего серьёзного нет. Огонь!»

Тройку сильнейших замыкает латвийский гонщик Ральф Сирмацис, который проигрывает Лукьянюку уже более двух минут.

К сожалению, не повезло другому россиянину Николаю Грязину. До шестого спецучастка он занимал высокое второе место, уступая лишь Лукьянюку, но в результате переворота выбыл из борьбы. Грязин и его штурман Ярослав Федоров избежали травм, но вот их Skoda Fabia R5 восстановлению не подлежит, поэтому выступление на Ралли Кипра для них завершено.

В финальный день Ралли Кипра участников ждут четыре заключительных спецучастка общей протяжённостью 60 км.