Алексей Лукьянюк выиграл Ралли Кипра и стал вице-чемпионом ERC

9 октября 2016 в 18:05

Россияне Алексей Лукьянюк и Алексей Арнаутов в блестящем стиле выиграли заключительный этап ERC Ралли Кипра. Состязание проходило с пятницы по воскресенье, и участники преодолели более 214 километров спецучастков.

Лидером по количеству побед на них стал петербуржец Лукьянюк на Ford Fiesta R5, который приехал на Кипр исключительно за победой.

Практически вся гонка прошла под диктовку экипажа Лукьянюка и Алексея Арнаутова – питерский дуэт не дал соперникам ни малейшей возможности хоть как-то сократить отставание, выиграв 12 СУ из 14!

В итоге Алексей оторвался от идущего вторым немца Мариана Грибеля более чем на две минуты, уже записав в актив не только очки за первое место в гонке, но и бонусные баллы за выигранные дни, благодаря чему в борьбе за титул вице-чемпиона Европы увеличил свое преимущество над Ральфом Сирмацисом.

В борьбе за титул вице-чемпионов на этой гонке Лукьянюку и Арнаутову достаточно было финишировать на позицию выше, чем латышскому экипажу Сирмациса.

В свой актив петербуржцы записали лучшее время на Love Cyprus Golden Stage – специальном участке, за победу на котором организаторы предусмотрели солидный приз.

«Сегодня был крутой день, – сказал после гонки Алексей Лукьянюк. – Повторение первых СУ: были чистенькие, выглаженные дороги. Мы на своих колёсах как ракета пронеслись – было круто. Ехал надёжно и быстро, при этом старался "лупить", но не рисковать. Все получалось – контроль отличный. Предпоследний СУ сняли из-за местных жителей, что-то они там возмущаться стали. 14 километров вдоль моря пролетел на одном дыхании, чтобы уж надёжно поставить хорошую точку.

Мы ехали на шинах Pirelli XR и на последние СУ поставили новый комплект, специально хранили его всю гонку – К-4. Всё было сделано абсолютно правильно. Вероятно, деньги я верну спонсору. Поскольку эта гонка не была у нас запланирована, мы договорились таким образом: призовые с последнего СУ мы возвращаем.

Хорошо, что всё закончилось так хорошо. И мы рады быть хотя бы вторыми по итогам сезона, учитывая количество приключений за этот год - всё могло сложиться иначе.

В прошлом году мы стали третьими, в этом году – вторыми, потенциал огромный, удача не всегда была с нами, а иногда наоборот, нам очень везло. Это гонки, тут всякое бывает! Растём, развиваемся, ускоряемся, надеюсь, в следующем году всё будет лучше!

Всем спасибо, кто болел! У нас отличная команда, классные шины и спасибо спонсорам за поддержку!»