Фото: FIA ERC

Николай Грязин стал вице-чемпионом Европы по ралли и выиграл титул в зачете Junior U28

15 октября в 12:54

Российский гонщик Николай Грязин выиграл финальный этап сезона-2018 в европейском первенстве по ралли, который прошел в минувшие выходные в Латвии, и оформил не только победу в юниорском зачете U28, но и занял второе место в абсолюте.

Представитель гоночной династии Грязиных и его штурман Ярослав Федоров доминировали по ходу всего уик-энда Ралли Лиепая. Они выиграли восемь из 12-ти спецучастков, а на остальных четырех ни разу не финишировали ниже третьего места. На финише преимущество россиян составило 43 секунды над британцем Крисом Ингрэмом.

Одержав свою третью победу в ERC, в том числе вторую победу после успеха в Польше, экипаж Николая Грязина обеспечил себе чемпионство в категории Junior U28 и также вице-чемпионство в общем зачете. Они опередили португальца Бруно Магальяеша, который пропустил два финальных этапа из-за проблем с финансированием. Россияне уступили только своим соотечественникам Алексею Лукьянюку и Алексею Арнаутову.

«Приятное чувство. Я действительно доволен, хотя и не слишком показываю свои эмоции, – поделился впечатлениями Грязин. – В этом году мы добились серьезного прогресса, у нас была хорошая стратегия и подготовка на каждом этапе».

В качестве приза за победу в юниорском классе Николай Грязин получит возможность выступить за рулем машины WRC 2016 года на одном из европейских этапов чемпионата мира в следующем сезоне. А в качестве альтернативы будет выступление на двух этапах ERC, сумму на участие в которых – 100 000 евро – покроет промоутер первенства Eurosport Events.