Штраф Серхио Переса за аварию на Гран При Канады остался в силе

20 июня 2014 в 21:23

FIA не стала отменять решение, по которому Серхио Перес был наказан штрафом в виде потери пяти позиций на старте гонки в Австрии из-за аварии с Фелипе Массой на Гран При Канады.

Судьи собрались в пятницу на Red Bull Ринг, чтобы выслушать объяснения Переса по поводу инцидента, которые сопровождались данными телеметрии его автомобиля.

Несмотря на уверенность команды Force India в успешном рассмотрении дела в связи с новыми обстоятельствами, судьи решили, что нет оснований для пересмотра первоначального решения.

В опубликованном заявлении FIA говорится, что Перес не должен был защищать свою позицию в зоне торможения перед входом в поворот:

«Пилот автомобиля №11 утверждал, что он имел право защищать свою позицию согласно статье 20.4 Спортивного регламента Формулы 1, в которой говорится о возможности использовать всю ширину трассы.

Но судьи установили, что он пытался защитить позицию в зоне торможения. В статье 20.4 четко оговорено, что использование всей ширины трассы разрешается до начала зоны торможения.

Следовательно, пилот автомобиля №11 не имел права защищать свою позицию таким образом, как он это сделал».

Перес остался при своем мнении

Серхио Перес остался недоволен решением судей, будучи уверенным, что он не нарушил правила в эпизоде, который привел к столкновению.

«Мы пошли продемонстрировать все данные и снимки, которые не удалось показать в Монреале, - объяснил мексиканец. – И мы были уверены, что этих доказательств будет достаточно.

Выглядело так, что судьи во многом были согласны со мной, но когда опубликовали [решение] ситуация вообще не изменилась.

Таким образом, мне немного обидно, но пора двигаться дальше. Потеря пяти позиций создаст проблемы на трассе, где тяжело обгонять».

Несмотря на то, что FIA изменит свой подход к расследованию инцидентов, начиная с Гран При Австрии, Перес дал понять, что это не станет для него большим утешением.

«Это мало что меняет, - пояснил Серхио. – Посмотрим, как будет развиваться ситуация в будущем, ведь пока наказывают за инциденты, подобны моему.

Я думаю, что там была обоюдная вина, тем более шел последний круг гонки и это было неудачное стечение обстоятельств.

Я считаю, это несправедливо, когда гонщиков наказывают в подобных ситуациях».