Берни Экклстоун считает, что топ-команды Ф1 должны выставлять по три машины

1 июля 2014 в 18:57

Экклстоун: Лидерам Ф1 нужны три машины
Экклстоун: Лидерам Ф1 нужны три машины

Глава менеджмента Ф1 Берни Экклстоун хотел бы, чтобы большие команды выставляли в чемпионате по три машины – тогда как коллективам, неспособным выжить в конкурентной среде Больших Призов, лучше просто уйти из Формулы 1.

Спустя неделю после того, как 83-летний британец публично признал, что был бы рад уходу некоторых аутсайдеров из чемпионата, он рассказал о своем видении будущего спорта.

Он считает, что было бы лучше иметь меньше команд, которые выставляли бы по три автомобиля, чем сохранить нынешнее положение дел в Больших Призах.

В интервью изданию La Gazzetta dello Sport Экклстоун обозначил единственно верное, по своему мнению, решение для скромных коллективов, которые неспособны обеспечить финансовую стабильность: «Они должны просто уйти. Если у вас нет денег, то вы покидаете чемпионат.

Я готов к Формуле 1 с восемью командами, каждая из которых выставит по три автомобиля. Что лучше: увидеть третью Ferrari или Caterham? Скудерия могла бы найти новых спонсоров в США и привлечь американского пилота – это было бы фантастически. То же касается и остальных.

Возьмем для примера ситуацию с Caterham: они инвестировали много денег, и им требуется еще столько же, поэтому они приглашают рента-драйверов. Зачем это нужно, если так вы никогда не станете конкурентоспособными?».

Экклстоун считает, что для привлечения новых брендов в Формулу 1 нужно дать им возможность покупать имеющиеся команды, а не пытаться строить коллективы с нуля.

«Тяжело начинать с чистого листа, ведь Формула 1 дорого обходится, - продолжил Экклстоун. – Чтобы купить команду с аэродинамической трубой, симулятором и всей необходимой инфраструктурой, вам потребуется около 150 миллионов евро.

И это пока вы еще не начали выступать. Также вам нужны пилоты, хорошие технические специалисты, чтобы построить автомобили, причем лучшие профессионалы обойдутся недешево. Именно поэтому в Ferrari хотели переманить Эдриана Ньюи…»