Льюис Хэмилтон: Все называли меня сумасшедшим…

23 ноября 2014 в 22:35

Льюис Хэмилтон завершил финал сезона-2014 победой в Абу-Даби, которая принесла ему звание двукратного чемпиона мира. О своих эмоциях от завоевания второго титула и многом другом британский пилот рассказал в большом интервью SkySports…

Льюис, примите наши поздравления! Спустя шесть лет после первого титула вы вновь стали чемпионом Формулы 1. Скажите, хоть раз по ходу этого сезона у вас закрадывались сомнения, что вы сможете стать сильнейшим?

Льюис Хэмилтон: Как и любой пилот, вы всегда должны верить в себя и не сомневаться, что способны выиграть титул. Всегда надо думать о позитивном, но… Вы знаете, в этом сезоне путь к титулу оказался очень долгим.

Посмотрите на атмосферу в команде – она просто великолепная. Не знаю, видели ли вы еще где-нибудь что-то подобное? Сейчас я очень горжусь нашим достижением, но пока совсем не могу привыкнуть к тому, что теперь являюсь двукратным чемпионом мира.

Вы выиграли второй титул спустя шесть лет после первого. Сейчас у вас есть возможность сравнить впечатления от этих двух побед…

ЛХ: По правде говоря, сейчас меня переполняют куда более приятные эмоции. В 2008-м по ходу [финальной] гонки титул то доставался мне, то снова ускользал, а годом ранее я и вовсе упустил его… Тогда всё произошло очень быстро, да и я еще не привык как следует к Формуле 1. Сейчас я стал взрослее как личность, и поэтому ощущения приятнее.

В этом сезоне вы чаще остальных поднимались на верхнюю ступень подиума, но с двойными очками существовал риск проиграть титул. Однако сейчас для вас всё позади…

ЛХ: Хвала небесам, я прошел через это (улыбается). Вчера после квалификации некоторые говорили, что мне не удастся спокойно уснуть, но я думал иначе. Однако, по правде говоря, я и впрямь долго не мог уснуть.

Теперь у Британии четыре двукратных чемпиона Ф1 © LAT
Теперь у Британии четыре двукратных чемпиона Ф1Фото: LAT

Я думал о возможных сценариях развития событий в гонке и том, не проиграю ли вдруг титул. Проснувшись утром, я отправился на пробежку, хотя по воскресеньям никогда не бегаю. Потом сходил на массаж и в бассейн – и по какой-то причине почувствовал себя очень спокойно.

Я не знал, хорошо это или плохо, но в итоге всё сложилось прекрасно. В гонке я отлично чувствовал машину, так что ситуация играла мне на руку.

Ваша семья сегодня была в центре внимания, раздавая многочисленные интервью. Но как вам удалось от всего этого абстрагироваться в столь напряженной гонке?

ЛХ: В этом сезоне я старался фокусироваться на том, чтобы полностью выкладываться на каждом этапе и ни о чём не жалеть. Моя цель заключалась в том, чтобы выиграть титул, и меня ничто не должно было от неё отвлекать.

Перед эти уик-эндом вся моя семья – включая маму, сестру и остальных – хотела приехать, но мы решили, что они останутся дома. Я хотел остаться наедине с собой, чтобы думать только о гонке.

Но мне было приятно, когда сегодня с утра они прилетели в Абу-Даби. Без них я бы не одержал победу. Мне хотелось бы отдельно поблагодарить маму, которая всегда оставалась моим главным болельщиком.

Спасибо моей сестре и племянникам, а также собаке. Я по ней очень скучаю и жду возвращения домой. Спасибо всем. Теперь имя Хэмилтона будет жить в истории, и я этим очень горжусь.

чемпионской "единички" в 2015-м не будет

Льюис, за вашим ухом есть татуировка с номером 44 – под которым вы выступаете с этого сезона. После победы в чемпионате он значит для вас больше?

ЛХ: Номер 44 всегда оставался моим счастливым, ведь я выиграл свой первый чемпионат мира [в картинге], выступая под ним. Я буду просить команду, чтобы в следующем сезоне продолжить выступать с ним.

[Чемпионская] "единичка" – это, конечно, здорово, но я всегда любил номер 44, поэтому хотел бы под ним продолжить свои выступления.

Новый чемпион сохранит верность прежнему номеру © LAT
Новый чемпион сохранит верность прежнему номеруФото: LAT

Разве вам не хотелось бы получить "единичку"?

ЛХ: На самом деле, она ничего не меняет. Во всяком случае, другие пилоты знают, что я выиграл прошлый чемпионат…

И последний вопрос. Льюис, вы всегда говорили, что хотели бы повторить достижение своего кумира Айртона Сенны и выиграть три чемпионских титула. Сейчас вы – двукратный чемпион мира, и чтобы сравняться с Сенной, вам осталось выиграть всего один титул…

ЛХ: В такой команде, как Mercedes, всё возможно. Вы знаете, парни, работающие на базе, добились просто невероятных результатов. Подписывая контракт с Mercedes, я знал, что не ошибаюсь.

Все считали меня сумасшедшим, но в глубине души я понимал, что это будет правильным решением. Конечно, я не рассчитывал, что мы сможем выиграть едва не все гонки в моём втором сезоне с командой, но я знал, что на определенном этапе это окажется нам по силам.

Мы будем работать с полной самоотдачей, чтобы в следующем году стать еще сильнее, а лично я знаю, в чем еще сам могу добиться прогресса. Мне нужно подтянуть квалификации, а также прибавить в гонках.