Себастьян Феттель принес Ferrari первую победу за два года, Квят девятый

29 марта 2015 в 11:49

Старт Гран При Малайзии получился весьма спокойным: все машины уместились в первые два поворота, и обошлось без вылетов. Льюис Хэмилтон спокойно удержал свое лидерство, а вот за второе место развернулась ожесточенная борьба между Себастьяном Феттелем и Нико Росбергом: гонщик Ferrari отреагировал на стартовые флаги не столь успешно, и ему пришлось смещаться вправо, чтобы перекрыть траекторию, набирающему ход Mercedes Нико. В конце концов, Себ сохранил за собой вторую строчку, оставив за спиной своего соотечественника.

На первом круге случился прокол покрышки у представителя Lotus Пастора Мальдонадо, а уже в конце второго круга такая же неудача постигла Кими Райкконена в борьбе с Фелипе Насром: в результате касания финн получил прокол заднего колеса, а на автомобиле бразильца было повреждено переднее антикрыло. Оба гонщика вынуждены были отправиться на пит-стоп.

Однако вскоре Мальдонадо, Райкконен и Наср вернулись в пелотон, который за собой собрала машина безопасности после вылета на четвертом круге в первом повороте Маркуса Эрикссона.

Почти все гонщики поехали менять резину кроме Феттеля, Нико Хюлькенберга, Ромена Грожана, Карлоса Сайнса и Серхио Переса. Таким образом, пилотам Mercedes пришлось пробиваться наверх из глубины пелотона. Особенно сложным было задание у Росберга, который потерял на пит-стопе много позиций.

Уже на 18-м круге, когда лидер гонки Феттель отправился в боксы, Льюис и Нико вернулись на лидирующие позиции. На этом же круге Даниил Квят отметился красивым обгоном своего напарника по Red Bull Racing Даниэля Риккардо.

На 25-м круге гонки произошел ключевой момент этапа в Малайзии, когда Феттель, до этого обогнавший Росберга, поравнялся с Хэмилтоном перед последним поворотом. Теряющий темп Льюис на старых шинах избежал обгона и ушел в боксы, после чего стало ясно, что он не сможет ограничиться двумя остановками, а четырехкратный чемпион мира находится в лучшей позиции.

У Ferrari Феттеля хватило темпа для того, чтобы удержать Mercedes за своей спиной и одержать победу. Это дает надежду предполагать, что в нынешнем сезоне болельщики смогут увидеть не только борьбу Льюиса и Нико в борьбе за чемпионство. Хотя сегодняшнее поражение немецкой команды, скорее всего, связано с неверным решением свернуть в боксы во время выезда сэйфти-кара.

На последнем круге порадовали борьбой за пятое место пилоты Williams Фелипе Масса и Валттери Боттас. Финн одолел своего более опытного партнера по команде и добыл первые зачетные баллы в сезоне.

Первые очки в сезоне также заработали Райкконен, Ферстаппен и Даниил Квят, который сумел попасть в топ-10, несмотря на столкновение с Нико Хюлькенбергом, которое привело к потере темпа. Успехом для россиянина также является тот факт, что ему удалось опередить в протоколе Риккардо.

Отметим также двойной сход McLaren Фернандо Алонсо и Дженсона Баттона, которых постигли механические проблемы, и финиш Роберто Мери. В дебютной для себя гонке испанец сумел доехать на Manor до конца, что уже является своего рода успехом.

Результаты гонки - 56 кругов
Поз.ПилотКомандаОтставание
1.Себастьян ФеттельFerrari1:41.05,793
2.Льюис ХэмилтонMercedes+8,569
3.Нико РосбергMercedes+12,310
4.Кими РайкконенFerrari+53,822
5.Валттери БоттасWilliams-Mercedes+1.10,409
6.Фелипе МассаWilliams-Mercedes+1.13,586
7.Макс ФерстаппенToro Rosso-Renault+1.37,762
8.Карлос СайнсToro Rosso-Renault-1 круг
9.Даниил КвятRed Bull-Renault-1 круг
10.Даниэль РиккардоRed Bull-Renault-1 круг
11.Ромен ГрожанLotus-Mercedes-1 круг
12.Фелипе НасрSauber-Ferrari-1 круг
13.Серхио ПересForce India-Mercedes-1 круг
14.Нико ХюлькенбергForce India-Mercedes-1 круг
15.Роберто МериMarussia-Ferrari-2 круга
    
Не классифицированы: 
 Пастор МальдонадоLotus-Mercedes47 кругов
 Дженсон БаттонMcLaren-Honda41 круг
 Фернандо АлонсоMcLaren-Honda21 круг
 Маркус ЭрикссонSauber-Ferrari3 круга
 Уилл СтивенсMarussia-FerrariНС

 

 

Общий зачет чемпионата мира:

Пилоты:   Конструкторы:    
1.Хэмилтон43 1.Mercedes76
2.Феттель40 2.Ferrari52
3.Росберг33 3.Williams-Mercedes30
4.Масса20 4.Sauber-Ferrari14
5.Райкконен12 5.Toro Rosso-Renault12
6.Наср10 6.Red Bull-Renault11
7.Боттас10 7.Force India-Mercedes7
8.Риккардо9    
9.Хюлькенберг6    
10.Ферстаппен6    
11.Сайнс6    
12.Эрикссон4    
13.Квят2    
14.Перес1