Сезон-2016 начнется в апреле?

29 апреля 2015 в 9:57

Впервые с 1988 года Формула 1 может открыть новый сезон не в марте, а в апреле. Организаторы Гран При Австралии сообщили, что в 2016 году им предстоит провести у себя гонку 3 апреля, после чего участники чемпионата без недельной паузы отправятся в Китай, что связано с планами организаторов Ф1 сделать более плотный календарь.

Последний раз сезон Ф1 стартовал в апреле в 1988 году, причем гонка в Рио тогда также прошла 3 апреля. Организаторам Гран При Австралии из-за предстоящих перемен придется перенести на час раньше и старт гонки, что связано с переводом времени. Предположительно, начало главного заезда в Мельбурне состоится в 15:00 по местному времени, но официально это решение еще не принято.

Генеральный директор Гран При Австралии Эндрю Вестакотт заявил по этому поводу: «Из-за новой даты придется сделать более раннее время старта [гонки]. Но поклонники могут рассчитывать на захватывающие события на трассе и за её пределами на протяжении четырех дней».

По информации AUTOSPORT, решение о переносе на более поздний срок даты проведения первой гонки сезона-2016 было принято компанией Formula One Management, но никаких официальных объяснений причин относительно таких изменений не было озвучено.

Предположительно, предварительная версия календаря составляется с тем учетом, чтобы уменьшить количество длинных пауз между Гран При, обеспечив частое проведение гонок по ходу сезона.

В 2015 году, например, гонки в Австралии и Малайзии прошли с двухнедельной паузой, тогда как Гран При Испании состоится спустя три недели после завершения уик-энда в Бахрейне. В новом календаре такие разрывы будут минимизированы. В частности, гонку в Китае организаторы чемпионата хотят провести 10 апреля на следующей неделе после дебютного этапа сезона.

Пока нет ясности в мотивах FOM, но не исключено, что более плотный календарь составляется для сокращения расходов команд и персонала Ф1. Участники чемпионата избежали бы частых возвращений в Европу, что снизило бы их финансовую нагрузку, тогда как интерес к Большим Призам можно было бы максимизировать из-за отсутствия частых пауз между гонками.

Пока что ничего не было сказано о том, сколько гонок планируется провести в 2016 году, и найдется ли место в новом календаре для Гран При Италии.

Сам факт поспешной публикации предварительной версии календаря, что традиционно делалось в сентябре, может быть тактическим ходом. Владельцы коммерческих прав давно вынашивали планы по увеличению количества гонок в чемпионате, поэтому плотный календарь может стать первым шагом к реализации этой идеи.

Ожидается, что предварительная версия календаря станет предметом для обсуждения 14 мая на заседании Стратегической группы Ф1, после чего он должен быть ратифицирован руководством чемпионата.

Поздние старты сезонов Ф1

В первые годы проведения чемпионата сезон нередко стартовал в мае, хотя были случаи, когда дебютная гонка проводилась в январе.

В частности, начало сезона в январе было нормой в 1970-х и в 1980-х годах, когда чемпионат открывали Гран При в Южной Америке или в Южной Африке.

За исключением нескольких чемпионатов в середине 1980-х, когда дебютная гонка в Рио проводилась в апреле, в остальных случаях на протяжении последних трёх десятилетий нормой стало проводить первый Гран При сезона в марте.

1950: 13 мая, Гран При Великобритании (Сильверстоун)
1951: 27 мая, Гран При Швейцарии (Бремгартен)
1952: 18 мая, Гран При Швейцарии (Бремгартен)
1959: 10 мая, Гран При Монако
1961: 14 мая, Гран При Монако
1962: 20 мая, Гран При Голландии (Зандворт)
1963: 26 мая, Гран При Монако
1964: 10 мая, Гран При Монако
1966: 22 мая, Гран При Монако
1985: 7 апреля, Гран При Бразилии (Рио-де-Жанейро)
1987: 12 апреля, Гран При Бразилии (Рио-де-Жанейро)
1988: 3 апреля, Гран При Бразилии (Рио-де-Жанейро)