Греция мечтает о гонке Формулы 1

31 августа 2015 в 16:41

Архитектор трасс Танасис Папатеодору, являющийся главной движущей силой проекта проведения этапа Формулы 1 в Греции, не отказался от этой идеи, несмотря на тяжелую финансовую ситуацию в стране.

Впервые тема Гран При Греции обсуждалась ещё в 2011 году, когда было предложено организовать гонку в Пирее, крупнейшем пассажирском порту Европы и третьем в мире по величине, расположенном в 15 км от Афин. Представители встречались с высокопоставленными должностными лицами из FIA и Берни Экклстоуном. Однако после этого проект заглох, учитывая экономическое положение страны.

Но Танасис Папатеодору настаивает, что Гран При Греции вполне возможен.

«Мы провели несколько встреч с Берни Экклстоуном, - заявил он. – После первой встречи, которая состоялась в мае 2012 года в Монако, мы рассмотрели все вопросы, и он заявил, что согласен с предложением компании DielpisFormula1. Он попросил, чтобы мы выполнили все его требования, которые тогда, главным образом, касались политических и юридических вопросов.

С тех пор у нас были частные встречи, мы постоянно поддерживаем связь по электронной почте. В интервью ведущим международным СМИ Берни заявляет, что поддерживает нас и всё зависит от нашей подготовки и планов.

Мы также проинформировали президента FIA Жана Тодта, который сразу же поддержал наше предложение и отправил приложенные файлы в технический отдел FIA, чтобы проанализировать возможность реализации проекта.

Греция находится в периоде нестабильности в связи с политическим, культурным и экономическим кризисом в последние пять лет.

Мы контактировали с правительством Алексиса Ципраса, но были объявлены выборы, и теперь нам придётся ждать 20 сентября. Вероятно, премьер-министру потребуется время для внесения законодательных процедур, чтобы Греция была готова к первому формальному соглашению с Берни Экклстоуном в октябре».

Говоря о потенциальных инвесторах проекта, Папатеодору сказал: «Дизайн включает в себя множество объектов за пределами трассы, таких как гостиницы, казино, гавань для яхт, музеи, торговые центры, и.т.д. Это очень привлекательно для всех, кто хочет вложить инвестиции и проводить гонку Формулы 1.

Компания Deloitte, обладающая большим опытом разработки трасс по всему миру, подготовила технико-экономическое обоснование проекта, которое показывает, что вложенные инвестиции окупятся в довольно короткий срок».