Кими Райкконен: Это был гоночный инцидент

11 октября 2015 в 16:52

Пилот Ferrari Кими Райкконен и гонщик Williams Валттери Боттас разошлись во мнениях относительно того, было ли их столкновение на последнем круге Гран При России обычным гоночным инцидентом.

Два финна сперва прошли пилота Force India Серхио Перес, после чего Райкконен попробовал атаковать Боттаса в четвертом повороте, что закончилось аварией. Правда, Кими сумел с серьезными повреждениями автомобиля приехать к финишу пятым, тогда как его соотечественник Валттери вынужден был прекратить борьбу.

Сам инцидент сейчас расследуется судьями, но Райкконен уже дал понять, что не считает себя виноватым и не заслуживает штрафа.

«Я не знаю, но мне кажется, там был просто гоночный инцидент, - сказал Кими. – Я старался его обогнать, к сожалению, всё закончилось аварией, но я не судья [чтобы принимать решение].

Я уже атаковал его однажды в этом месте, а поскольку я был не слишком далеко, то решил попробовать еще раз. Как только я принимаю подобное решение, то уже не меняю его.

Я не знаю, видел ли он вообще меня или просто не ожидал, что я поеду туда [по внутренней траектории]. Я постарался максимально оставаться на внутреннем радиусе, но мне больше некуда было деться, поэтому мы столкнулись».

После аварии Боттас заявил своей команде по радио: «Что, черт возьми, он творит?»

А уже после финиша Валттери сказал: «Я не думаю, что это был просто гоночный инцидент. Я не видел никого, я был впереди, а затем кто-то внезапно врезался в меня.

Я должен был подняться на подиум, а сейчас стою здесь без набранных очков. Это очень обидно.

Для меня неважно [получит ли Райкконен штраф], ведь мне никто не вернет набранные очки.

Я мог догадаться [что он попробует атаковать]. Я мог посмотреть в зеркала заднего вида, но всё равно там не было моей вины».