Формула 1: Топ-10 историй сезона-2015 по версии F1.com

24 декабря 2015 в 19:36

Вашему вниманию предлагается топ-10 историй сезона-2015 по версии официального сайта Формулы 1.

Камуфляжная ливрея Red Bull Racing

...
...

RBR сотворила сенсацию еще до того, как начался соревновательный год, появившись на зимних тестах в Хересе в камуфляжной раскраске. Ливрея RB11 так и не дебютировала в официальных гонках сезона-2015, однако неожиданного появления на тестах хватило для того, чтобы впечатлить паддок.

Авария Алонсо на тестах

...
...

В последний день предсезонной подготовки в Барселоне Фернандо Алонсо угодил в серьезную аварию в третьем повороте, после чего медицинский вертолет доставил его в ближайшую больницу. Из-за этого инцидента двукратный чемпион мира вынужден был пропустить дебютную гонку кампании в Мельбурне.

Феттель ошеломил Mercedes в Малайзии

...
...

Несмотря на то, что Себастьян Феттель квалифицировался на первом ряду стартового поля на Сепанге, никто не думал, что немец сможет навязать серьезную борьбу пилотам Mercedes. Тем не менее Ferrari серьезно прибавила в межсезонье и стала гораздо быстрее, чем в 2014-м.

Уже во второй гонке сезона Скудерия показала свою силу. В жарких условиях малазийского этапа Феттелю удалось удивить всю общественность Ф1.

Конфликт Росберга и Хэмилтона в Китае

...
...

После шока в Малайзии Mercedes вновь была на высоте в Шанхае: Льюис Хэмилтон и Нико Росберг заняли первое и второе места по итогам гонки. Для команды результат был идеальным, но на пресс-конференции Нико обвинил Льюиса в том, что тот ехал слишком медленно, чтобы пилоты Ferrari смогли его настигнуть.

«Интересно слышать от тебя, Льюис, что ты думал только о себе, лидируя по ходу Гран При, так как это испортило мою гонку», - заявил Росберг.

Хэмилтон опроверг домыслы немца, но болельщики сразу же обратили внимание на этот эпизод, если брать во внимание тот факт, что отношения между пилотами Mercedes испортились в пылу борьбы за чемпионство в 2014-м.

Жюль Бьянки (1989 - 2015)

...
...

Французский гонщик Жюль Бьянки скончался 17 июля 2015 года, не сумев оправиться от серьезных травм головы, полученных в результате аварии на Гран При Японии-2014. Его семья и весь мир Ф1 проводили пилота в последний путь минутой молчания перед стартом гонки в Венгрии.

Скандал с давлением в шинах Pirelli на машинах Mercedes в Монце

...
...

В тот день Нико Росберг сошел за несколько кругов до финиша из-за дефекта двигателя. Но самое неприятное ожидало Mercedes после гонки, когда выяснилось, что в шинах Хэмилтона и Росберга давление было занижено. Показатели давления находились ниже граничного значения Pirelli, что породило множество слухов о возможной дисквалификации Mercedes.

Постфактум команда была вызвана к стюардам, однако дальнейшего наказания не последовало, и результаты гонки остались в силе.

Календарь-2016

...
...

Когда предварительный вариант календаря сезона-2016 был опубликован в прессе, то его содержимое удивило болельщиков и экспертов Ф1: рекордное количество Гран При и шесть сдвоенных уик-эндов произвели настоящий фурор в паддоке. Эта история стала одной из самых популярных в уходящем году.

Столкновение Райкконена и Боттаса в России

...
...

Эндшпиль гонки в Сочи был захватывающим: Валттери Боттас, Кими Райкконен и Серхио Перес начинали последний круг при минимальных гандикапах друг от друга. У Боттаса было преимущество, однако его более опытный соотечественник хотел во что бы то ни стало попасть на подиум.

В четвертом повороте финны столкнулись. Ситуацией воспользовался Перес, проскочивший на третье место. «Какого черта он только что сделал?» - вопрошал Валттери, завершивший гонку в отбойнике.

Стюарды, пересмотрев эпизод, приняли решение наказать Райкконена штрафом.

Визит урагана "Патрисия" в Остин

...
...

Льюис Хэмилтон отправлялся в столицу Техаса, осознавая, что победа позволит ему досрочно завоевать чемпионский титул, но хедлайнером уик-энда был вовсе не британец, а ураган "Патрисия".

В пятницу и субботу над COTA сверкала молния и шел проливной дождь. Организаторы гонки долго откладывали квалификацию, но все же приняли решение перенести ее на воскресное утро.

Команды и гонщики пытались всеми способами развлечься и развеселить немногочисленную местную публику, терпеливо ждавшую квалификацию в субботу.

Исторический хет-трик Хэмилтона

...
...

Льюис досрочно оформил свое третье чемпионство в одной из самых зрелищных гонок сезона-2015 в Остине.

«Это лучший момент в моей жизни», - сказал после триумфа британец.

Хэмилтон стал всего десятым в истории Ф1 трехкратным чемпионом мира.