Макс Ферстаппен хочет брать пример с Себастьяна Феттеля

31 декабря 2015 в 12:33

В свой дебютный сезон в Формуле 1 голландец Макс Ферстаппен доказал, что вполне может вырасти в одну из главных звёзд чемпионата.

«Я был сам удивлен его обгонами», - заявил отец пилота Toro Rosso Йос Ферстаппен.

43-летний Йос за время своего выступления в Ф1 ни разу так и не финишировал первым, но он уверен, что его сын добьется больших успехов. Именно поэтому он отказался от идеи выступить в гонке «24 часа Ле-Мана» в следующем году, чтобы максимально сосредоточиться на помощи Максу.

«Моя задача заключается в том, чтобы смотреть и слушать всё вокруг, максимально помогая Максу двигаться вперед, - цитирует Йоса De Limburger. – Я многое понял на своих ошибках, поэтому мне хочется уберечь Макса от их повторения.

Сейчас я полностью посвящен этому. Мне хочется, чтобы он попал в топ-команду».

Сам Макс настолько впечатлил экспертов своей работой в 2015 году, что мог бы получить приглашение от одной из ведущих команд на следующий сезон, если бы не его долгосрочное соглашение с Red Bull. Но Йос настаивает, что Toro Rosso – это сейчас самый подходящий вариант для сына.

«Макс еще очень молодой, - заявил Йос Ферстаппен. – Лучше всего, чтобы он второй год провел в Toro Rosso.

Пускай его карьера развивается не спеша. Ему нужно еще один год поучиться, а затем он будет готов».

Макс Ферстаппен действительно допускал ошибки в этом году, причем главная из них пришлась на Гран При Монако, где его неосторожный маневр привел к аварии.

«Когда я покинул кокпит, то сразу подумал: «Какой крепкий автомобиль». Это только добавило мне уверенности», - рассказал тогда Макс.

Такой характер, спокойствие и уверенность на трассах и за их пределами привели к тому, что у Макса появляется всё больше поклонников по всему миру. И он вовсе не переживал, что ему пришлось так быстро пересесть с карта за руль автомобиля Ф1.

«И там, и тут ты просто сидишь за рулем, - заявил Макс. – Разница только в том, что о картинговых гонках пишет один журналист, а здесь мне приходится по 300 раз всё рассказывать».

Если в начале сезона-2015 Йос и Макс жили постоянно в одном гостиничном номере, то постепенно 18-летний голландец начал вести более самостоятельный образ жизни, переехав в отдельную квартиру в Монако со своей подругой.

«И мне больше не нужен личный водитель, - пошутил Макс, получивший недавно водительское удостоверение. – Но наши отношения с отцом особо не изменились. Мне важно, чтобы он был рядом».

«Если он захочет, чтобы я не ездил с ним, то я уверен, что он сразу мне об этом скажет, - отметил Йос. – Но я не думаю, что такое произойдет. Мы через многое прошли».

На следующий год Макс Ферстаппен поставил перед собой амбициозную задачу – набрать 100 очков и подняться на подиум, но он уже говорит о том, что в будущем планирует выиграть титул.

«Да, и если получится, то несколько раз, - подтвердил свои планы Макс. – Я не думаю, что такое скоро произойдет.

Нынешний рекорд – семь титулов. Это амбициозная цель, но вы должны ставить перед собой максимальные задачи».

Говоря о том, с кого он собирается брать пример, Ферстаппен указал вовсе не действующего чемпиона мира Льюиса Хэмилтона, а Себастьяна Феттеля.

«Он быстрый, всё делает точно, ведет закрытый образ жизни, не попадает в скандалы и в голове у него нет ничего лишнего, - прокомментировал свой выбор Макс Ферстаппен. – Очень важно добиться спокойствия, что отлично получается у Феттеля.

Я не должен забывать свои корни и оставаться счастливым, чтобы мое хобби стало работой. Нужно расслабиться и окружить себя правильными людьми. Я уверен, если буду делать что-то не так, отец сразу мне скажет об этом».