Эдриан Ньюи: Регламент-2017 не изменит Ф1 кардинальным образом

5 января 2016 в 16:53

Гуру технического прогресса Ф1 Эдриан Ньюи считает, что правки, которые предлагаются для внесения в регламент начиная с сезона-2017, не изменят нынешней доминирующей иерархии производителей в Формуле 1.

«Я всегда выступал за изменение правил, так как это дает новые возможности для развития автомобиля, – заявил Эдриан. – Но сейчас правила стали очень строгими. В 70-х и 80-х годах формы машин были самыми разнообразными, так как регламент был относительно свободным.

А сейчас если покрасить все машины в один цвет, вы не сможете определить, какая из них принадлежит той или иной команде. Нужно быть знатоком, чтобы определить это.

Изменения в регламенте позволяют командам сделать что-то новое, иное. Но те изменения, которые предлагаются к 2017 году, не будут отличаться от того, что мы имеем сейчас.

Да, шины станут более широкими, и аэродинамика немного изменится. Но фундаментальных перемен не будет».

В то же время Ньюи нравится идея FIA о привлечении в чемпионат независимого поставщика двигателей, однако он также считает, что клиентским командам необходимо предоставить полный доступ к программному обеспечению (ПО) и к топливу, чтобы повысить конкуренцию в пелотоне.

«Дело не только в двигателе, – продолжил Ньюи. – Нужно также принимать во внимание такие факторы, как ПО и топливо. Для начала нужно изменить правила таким образом, чтобы клиентские команды могли использовать то же ПО, что и их поставщики.

Вторая проблема состоит в том, как набирать новых сотрудников. Сейчас производители в Ф1 тратят огромные денежные ресурсы, превышающие 200 миллионов евро в год. Суммы доходят и до 300 миллионов. Это огромные траты.

Альтернативой может стать независимый двигатель – мотор от FIA, который позволит маленьким командам быть конкурентоспособными. Это очень хорошее решение, но производители не заинтересованы в этом. В результате мы видим противостояние мнений».