Ромен Грожан: В 23 года я не был готов к дебюту в Формуле 1

10 января 2016 в 19:29

Ромен Грожан считает, что оказался не готов к дебюту в Формуле 1 во время своего первого прихода в чемпионат в 2009 году.

Француз боролся за титул в GP2, когда получил предложение заменить в заводской команде Renault уволенного Нельсиньо Пике. Дебют оказался провальным – на протяжении всех семи этапов Грожан находился в глубокой тени напарника Фернандо Алонсо, а машина не позволяла бороться за высокие результаты. В итоге Ромен не набрал ни одного очка, но рассчитывал на сохранение места в команде на 2010 год.

«Мне сказали: «Ты должен провести семь Гран При, набраться опыта, и тогда останешься на следующий сезон», - сказал Грожан. - Очевидно, что я пришёл слишком рано. Сейчас есть 17-летние гонщики, которые готовы к Формуле 1, но я в 23 года был не готов.

Кроме того, моей карьерой занимался Флавио Бриаторе, который был отстранён от деятельности в Формуле 1 после «крашгейта». Тот факт, что команда начала всё с нуля, повлиял на меня, и мне пришлось сделать шаг назад».

Возвращение в Ф1 в 2012-м также получилось тяжёлым для Грожана. В результате череды аварий и полученной дисквалификации дальнейшая карьера француза оказалась под угрозой.

«После Спа-2012 я начал работать с психологом, - рассказал он. – Этот человек сотрудничает со многими именитыми спортсменами. Было интересно разобраться в себе и сделать шаг вперёд.

Она помогла стать мне более терпеливым, понять причины тех или иных решений, почему всё идёт не так, как мне хочется. Кроме того, я стал отцом. Спортсмен высокого уровня должен быть сосредоточен на карьере, но в то же время отцовство – лучшая вещь в мире».