Льюис Хэмилтон критикует изменения в регламенте

24 февраля 2016 в 22:59

Изменение в регламенте, которое в следующем году приведёт к увеличению минимального веса машин Формулы 1, является нелепым, так считает действующий чемпион мира Льюис Хэмилтон.

В среду FIA обнародовала ряд утверждённых правил, касающихся параметров машин, которые в 2017-м должны стать шире, быстрее и при этом тяжелее. Минимальный вес, в частности, будет увеличен с 702 до 722 кг.

«Это просто смешно, - сказал Хэмилтон, когда ему сообщили о планах сделать машину тяжелее. - При 600 кг машины были великолепны, да и нагрузка на шины была меньше.

Чем тяжелее машина, тем сильнее она нагружает шины. Pirelli будет сложнее делать эффективные шины. И в конце концов прижимной силы станет больше…»

Проблемы с весом

Хэмилтон уже неоднократно говорил, что недоволен поведением современных машин Ф1, особенно когда речь заходит о работе с шинами.

«В последние несколько дней, пилотируя машину с этими покрышками, я думал про себя: «Почему это так трудно? Какие проблемы у Pirelli? Почему машина начинает скользить?» - продолжил он. - Я вдруг понял, что когда пришёл в Формулу 1, вес машины составлял 600 кг, а теперь увеличился на 100 кг. Думаю, это очень большая разница.

Для того, чтобы сделать машины на три секунды быстрее, не нужно много изменений в регламенте, достаточно сделать машины легче. Сейчас они невероятно тяжёлые».

Изменения в регламенте

Трёхкратный чемпион мира также скептически отнёсся к изменениям в правилах, в частности, новому формату квалификации.

«Я не думаю, что регламент станет хорошим, даже если бороться между собой будут пять команд, - продолжил он. - Я хотел бы другой тип машины.

У меня нет ответов на все вопросы, я просто хочу получать удовольствие от пилотирования. Мне нравятся двигатели V12 и большие, более широкие шины».

Британец также признал, что прошлогодние шины Pirelli ему нравились больше, чем новые.

«Они не лучше, это точно, - сказал он. - Новые шины выглядят более жёсткими и не позволяют добиться хорошего сцепления. Прошлогодние шины мне нравились больше».

Квалификация не изменится

Что касается нового формата квалификации, то, по мнению Хэмилтона, вряд ли это что-то изменит.

«Честно говоря, я не думаю, что это многое изменит, - сказал Льюис. - Я надеюсь, это станет сюрпризом для всех нас.

Думаю, новый формат заставит нас ещё больше концентрироваться на прохождении быстрых кругов. Теперь придётся следить за тем, кто вылетает и при этом убеждаться, что это не вы. На мой взгляд, для болельщиков это будет хорошо».

Также Хэмилтон добавил, что руководству Формулы 1 стоит больше прислушиваться к мнению гонщиков.

«Я думаю, что с гонщиками нужно консультироваться, мы должны больше участвовать в обсуждениях, - сказал он. - У нас есть некоторые идеи по поводу того, что можно улучшить.

Мы знаем, что нужно изменить в машине, особенно это касается гонщиков, выступающих здесь в течение 10-15 лет. При нас было много разных изменений в регламенте, и мы знаем, какие из них сработали, а какие - нет».