Джеки Стюарт: Кими Райкконен вправе быть таким, каким хочет сам

12 января 2013 в 14:47

В команде Lotus поступают верно, позволяя Кими Райкконену вести себя в Формуле 1 так, как он сам считает верным – в этом уверен трёхкратный чемпион мира Джеки Стюарт.

Знаменитый шотландский пилот, который также является советником компании Genii, которой и принадлежит Lotus, считает, что команде незачем волноваться об отдельных причудах в поведении финна вне трассы – главное, что он быстр за рулем.

«Кими Райкконена не переделать, это попросту невозможно, – сказал Стюарт, выступая в субботу на выставке AUTOSPORT International. – По ходу уик-энда мы с ним разговаривает довольно редко – потому что если ему захочется пообщаться, он так и поступит. А если мне вздумается побеспокоить его, он наверняка подумает: «Вы о чем? Зачем отвлекаете меня?». Именно такой будет его реакция.

К него весьма незаурядный характер – пожалуй, наиболее незаурядный среди всех пилотов прошлого и настоящего. Но при этом его возвращение оказалось более успешным, чем у Михаэля Шумахера. В каждой из гонок прошлого сезона он был заметен – и добивался хорошего результата».
Слова Стюарта прозвучали спустя несколько недель после того, как владелец Lotus Жерар Лопес предположил, что успешные выступления Райкконена обусловлены атмосферой в команде из Энстоуна.

И хотя, с точки зрения Стюарта, работа гонщика Ф1 подразумевает работу с прессой и болельщиками, он не считает проблемой то обстоятельство, что Райкконену не по душе те задачи, которые нужно выполнять за пределами трассы.

«С его опытом и знаниями, а также складом характера, он просто не заботится о мероприятиях, журналистах и интервью. Ему это просто неинтересно. Если задать Кими глупый вопрос – он даст прямолинейный ответ.

Он мне очень нравится. Я не могу назвать его своим другом, а те друзья, которые приезжают с ним, выглядят довольно необычно. Но свою работу Кими выполняет очень здорово».