Джеки Стюарт назвал переход в Mercedes «долговременным риском» для Льюиса Хэмилтона

3 января 2013 в 18:34

По мнению трёхкратного чемпиона Ф1 Джеки Стюарта, для Льюиса Хэмилтона переход в команду Mercedes является рискованным шагом, если говорить о развитии карьеры в долгосрочной перспективе.

Шотландец заявил, что Mercedes может внезапно покинуть спорт, если результаты будут признаны недостаточно высокими – и его самого, будь он на месте Хэмилтона, такая ситуация, несомненно, нервировала бы.

«Думаю, [руководитель команды] Росс Браун – прекрасный специалист, а Daimler Benz – одна из величайших компаний в истории автоспорта, – сказал Стюарт, выступая на выставке AUTOSPORT International. – Но им требуется победа. «Серебряные стрелы» должны выигрывать.

Идет ли речь о времени Стирлинга Мосса и Хуана Мануэля Фанхио, или же Рудольфа Караччиолы и других пилотов в 30-е годы – если Mercedes приходит в гонки, то только за победой. А если выиграть не удается – они уходят.

И в этом заключен риск. Если в силу каких-то причин выиграть не получится, совет директоров может за пять минут принять решение, ведь там есть множество людей, которые не являются фанатами гонок. Им понравится результат в случае победы. А если нет – программа тут же останется в прошлом. На это уйдет пять минут.

Если оценивать ситуацию с консервативной точки зрения, то логично сказать: «Льюису стоило оставаться в McLaren, ведь они всегда будут оставаться в гонках». Эта команда никогда не покинет Ф1».

Также, по мнению Джеки Стюарта, чемпиону мира 2008 года по-прежнему недостает стабильности: «Когда он в хорошей форме, то в состоянии обогнать любого. Однако пока что он еще не в состоянии выступать на этом уровне регулярно».