Эрик Булье: Чтобы изменить регламент, нужно больше, чем три года

3 мая 2016 в 21:01

Во время Гран При России AUTOSPORT.com.ru побеседовал с руководителем команды McLaren Эриком Булье, который рассказал о текущей ситуации в команде и высказал свое мнение о подготовке к сезону-2017.

Эрик, вы ожидали от Стоффеля Вандорна таких высоких результатов, когда пригласили его сесть за руль McLaren?

Эрик Булье: Да, ведь он уже продемонстрировал свою скоростью в GP2, выиграв титул. Он много работает на симуляторе. Мы заранее знали, что он будет хорош, но он всё равно превзошел все наши ожидания.

Стоффель недавно заявил, что многие команды Ф1 интересуются им. Вы готовы попрощаться с Фернандо Алонсо или Дженсоном Баттоном ради молодого бельгийца?

Э.Б.: Если честно, сейчас вообще об этом речь не идет и мы в команде не обсуждали этот вопрос.

Расскажите, почему вы решили приостановить программу поддержки молодых гонщиков [McLaren Academy]?

Э.Б.: Хороший вопрос. Нет, мы её не закрыли: у нас есть Вандорн и де Врис – и этого достаточно. У нас всего лишь два автомобиля.

Посмотрим, как всё сложится у Стоффеля и Ника, а потом подумаем о дополнительном наборе молодых пилотов.

Как вы думаете, система перехода обладателя титула GP2 в Формулу 1 оправдывает себя или нет?

Э.Б.: Я думаю, да. GP2 – отличная школа для молодых гонщиков, я бы даже сказал, что на этом этапе легче всего понять, кто обладает большим талантом. Думаю, именно поэтому все обладатели титула в GP2 прекрасно проявили себя в Ф1.

Подопечные McLaren: Дженсон Баттон, Стоффель Вандорн и Фернандо Алонсо

Что вы думаете о российском гонщике в серии GP2 Сергее Сироткине?

Э.Б.: Сергей – прекрасный гонщик. Я давно слежу за его карьерой, и мы знакомы уже пять лет где-то. Сейчас он находится под большим давлением, поскольку многие ждут от него титула.

Что вам больше всего нравится в McLaren, в отличие от других команд, в которых вы ранее работали?

Э.Б.:Везде всё по-разному. McLaren для меня лучший бренд в Формуле 1, даже несмотря на наши нынешние результаты, мы остаемся топ-командой, которая обязательно будет бороться за титул.

Когда именно Йост Капито приступит к выполнению своих обязанностей в команде? И чем конкретно он будет заниматься?

Э.Б.: Я пока не знаю, когда именно, но он будет выполнять роль исполнительно директора McLaren.

В Honda сообщили, что планируют представить абсолютно новую силовую установку к следующему году. В чем проблема спецификации этого года?

Э.Б.: Я бы не стал говорить о каких-то проблемах, просто сейчас моторист узнал гораздо больше и хочет выйти на новый уровень. Возможно, они вообще поменяют компоновку двигателя.

Дженсон Баттон

Как вы думаете, сколько времени должно уходить на подготовку к новому регламенту?

Э.Б.: Чем больше, тем лучше. Знаете, сейчас мы добились определенной стабильности в чемпионате, но нужно всё же больше времени, чем три года – по сути, это единственный способ добиться равенства двигателей.

Какой возможный формат гоночного уик-энда вы бы предпочли?

Э.Б.: Мне нравится нынешний формат. Можно, конечно, рассмотреть и другие идеи. Мы уже попробовали поменять квалификацию, и вышло ужасно. Продвигать Формулу 1 нужно совершенно по-другому, как мне кажется.

Опишите взаимоотношения между McLaren и Honda. Ходят слухи, что не всё так радужно, как кажется со стороны...

Э.Б.: Слухи – это слухи. Нам нужно побеждать вместе, и мы стараемся подталкивать друг друга. У нас абсолютно здоровые взаимоотношения.