Марк Уэббер «не выдерживает прессинга чемпионской гонки», считает Хельмут Марко

8 января 2013 в 16:36

Марк Уэббер
Марк Уэббер

Гоночный советник компании Red Bull Хельмут Марко сомневается, что у Марка Уэббера есть все необходимое, чтобы справляться с серьезным прессингом чемпионской гонки в Формуле 1.

Об этом австриец говорит в интервью, опубликованном в корпоративном журнале Red Bulletin. По мнению Марко, Уэбберу вполне по силам одержать несколько побед за год, но он едва ли может выступать достаточно стабильно, чтобы сражаться за звание сильнейшего.

«По моему мнению, в каждом сезоне у Марка есть пара гонок, где он просто неудержим. Но поддерживать такую форму по ходу всего чемпионата ему не удается, – заявил Марко. – И как только его шанся в общем зачете начинают повышаться, возникает прессинг, который и создает ему некоторые неприятности.

В сравнении с Себом [Феттелем], который набирал форму, Марк, на мой взгляд, понемногу терял её с течением времени. Если же помимо этого возникали технические проблемы – как это, к примеру, было у нас с генераторами – он довольно легко может сорваться круто вниз.

Такая ситуация повлияла бы на любого пилота, потому что напряженность не может не сказаться. Особенно экстремальным был 2010 год, когда Уэббер приехал на финальный Гран При с лучшими шансами, чем Феттель. Последствия того поражения сказывались и в 2011-м, что вполне понятно».

Как считает Марко, Уэббер не смог психологически справиться с ситуацией, когда в команду, за которую он выступал уже какое-то время, и которая, наконец, построила машину, способную бороться за титул, именно в этот момент пришел молодой Феттель.

«Очень важно помнить, что на протяжении большей части карьеры Марк выступал не за топ-команды. Его всегда считали быстрым пилотом, который способен проявить себя, если получит шанс оказаться за рулем быстрой машины, – говорит Хельмут Марко. – Такую предоставила ему Red Bull Racing. Он стал потенциальным победителем, но внезапно у него из-под самого носа заветный триумф увел мальчишка-напарник.
Понятно, что с психологической точки зрения это серьезное испытание, которое в состоянии поколебать уверенность в собственных силах у любого спортсмена. С этим вопросов быть не может».

В 2012-м Уэббер одержал две победы – в Монако и Великобритании – и закончил сезон на шестой строчке общего зачета. При этом на экваторе чемпионата именно он был главным преследователем лидера чемпионской гонки Фернандо Алонсо.