Даниил Квят: Возможно, пришло время подумать о жизни после Red Bull Racing

28 мая 2016 в 19:05

Предлагаем вашему вниманию развернутое интервью пилота Toro Rosso Даниила Квята изданию F1i.com, в котором он рассказал о решении Red Bull Racing и о том, насколько тяжело ему было смириться с реальностью.

Во-первых, давай обсудим твой психологический настрой, ведь ты приятно удивил многих на пресс-конференции в Барселоне. Рассматриваешь ли ты переход в Toro Rosso, как возможность продемонстрировать свою психологическую устойчивость в такой непростой ситуации?

Даниил Квят: Конечно. Даже негатив нужно воспринимать как новую возможность. Нужно всегда находить что-то положительное в любой ситуации. С одной стороны, они лишили меня кое-чего, с другой – дали мне новый шанс. Теперь я должен воспользоваться им по максимуму.

Моя мотивация зашкаливает. Надеюсь, результаты на трассе это подтвердят, так как только они имеют значение. Я не собираюсь сдаваться. До конца сезона еще много гонок. Любая гонка может изменить ситуацию.

Насколько сложно было переходить в новую команду в Барселоне и справляться со всей этой ситуацией?

Д.К.: Я впервые попал в такую ситуацию. Все встало с ног на голову очень неожиданно – за одну неделю. С технической точки зрения привыкать нелегко, ведь это новая команда. Нужно работать с другими инструментами и учиться всему за один-два дня. Это сложно. С другой стороны, это личный вызов. Я его воспринимаю именно так.

Я хочу качественно выполнить свою работу и воспользоваться теми шансами, которые у меня имеются. Уик-энд в Барселоне прошел нормально, но тогда я только адаптировался. В следующих гонках я буду рассчитывать на большее. Надеюсь, мне удастся достигнуть поставленных целей.

Я никогда не ощущал поддержку команды [RBR] на 120%. Если ты хочешь построить успешную команду, думаю, нужно полностью поддерживать своих пилотов. Я всегда хотел делать шаги навстречу, но всецело не чувствовал поддержки со стороны боссов команды.

Я чувствовал, что что-то происходит и предполагал, что кое-какие вещи могут произойти во второй половине сезона. Но я не был готов услышать это так скоро. Это был удар. Мне было неприятно в тот момент, однако, честно говоря, я сумел довольно быстро оставить все позади. Теперь я защищаю цвета старой-новой команды. Пока ты находишься в Ф1, у тебя всегда будет возможность для демонстрации собственной силы. И ты должен воспользоваться этой возможностью.

В то время как ты заново адаптировался в Toro Rosso в Барселоне, ты обращал внимание на то, как идут дела у RBR? После результата Макса в Испании, наверное, многие спрашивали тебя об этом...

Д.К.: Мне кажется, они выиграли гонку, не так ли? (смеется). Да, та ночь после гонки была не самой легкой для меня. Но, думаю, стоит все проанализировать. После всех этих событий ты поднимаешься над всем этим, анализируешь, после чего начинаешь лучше разбираться в жизни. Они выиграли ту гонку, но это больше не моя команда. Я переживал не самые радостные эмоции, однако мне, по крайней мере, удалось установить лучший круг гонки! (смеется).

Во второй половине гонки ты ехал очень солидно. Это придает тебе уверенности в том, что в будущем ты сможешь показать себя, заслужив еще один шанс [проявить себя в топ-команде]?

Д.К.: Конечно, я будут стараться изо всех сил, чтобы получить еще один шанс в своей карьере в Ф1. Считаю, что в прошлом я показывал довольно неплохие результаты. Все шло хорошо, однако сейчас приходится начинать, по сути, с нуля. Есть оставшиеся гонки сезона-2016. Мне необходимо влиться в команду и понять работу машины как можно быстрее.

Если удастся демонстрировать хорошие результаты, это даст мне варианты на будущее и откроет двери в следующий год. В целом гонка в Барселоне сложилась для меня успешно. Как только передо мной была чистая трасса, я все контролировал, а машина вела себя довольно хорошо. Я уверенно работал с шинами и был конкурентоспособен. Теперь нужно стабильно выдавать достойную скорость по субботам и воскресеньям.

Не хотелось ли тебе в концовке гонки опередить Даниэля и вернуться в один круг с RBR?

Д.К.: Очевидно, что он боролся за подиум. Я мог бы постараться нырнуть во внутренний радиус в некоторых поворотах, но это было бы неправильно. А если бы что-то пошло не так? На прямой мне не хватало мощности, чтобы провести чистый обгон. Но в начале гонки мы потеряли слишком много времени, и мне пришлось возвращать позиции Renault и Force India... Затем была потеря времени в результате смены на новые шины Soft в конце заездов. Мы осознавали, что могли добиться большего в той гонке.

Ты сказал об "открытых дверях" в следующем году… Это означает возможность выступления за пределами семьи Red Bull?

Д.К.: Почему бы и нет? Честно говоря, сейчас может случиться все что угодно. Я бы не хотел это обсуждать до начала серии интересных гонок с STR. Иногда в карьере нужны перемены. Никто не знает, что уготовило для меня будущее. Для начала нужно провести до конца сезона сильные гонки в составе Toro Rosso. И я, и команда максимально мотивированы. Они меня очень поддерживают. Я хочу отплатить им результатами на трассе.

Теперь твоим напарником стал Карлос Сайнс, с которым ты уже сражался в младших категориях. Как думаешь, сколько должно пройти времени, чтобы люди начали сравнивать ваши результаты?

Д.К.: Я не думаю, что на это нужно время. Это Ф1. Здесь нужно быть готовым давать результат сразу. Да, он провел сильный уик-энд в Барселоне. Мне было трудно его обогнать. Карлос очень быстрый пилот. Это отличный ориентир, особенно по субботам. Я буду стараться выдавать все 100% сразу же.

Если спросить тебя о наилучшем сценарии в следующем году, каким ты его себе представляешь?

Д.К.: Посмотрим…. Честно говоря, я не знаю, что ответить на это. Конечно, я бы хотел оказаться в позиции, когда смогу претендовать на победы в гонках. Я хочу сделать все возможное, чтобы следующий год получился для меня успешным. Моя единственная мотивация сейчас – демонстрировать сильные результаты в гонках.