Фото: LAT Photographic

Ушел из жизни Карл Хаас

7 июля 2016 в 22:32

Скончался владелец легендарной американской команды Newman/Haas Racing Карл Хаас.

Хаас долгое время боролся с болезнью Альцгеймера и умер 29 июня, однако о факте смерти было объявлено лишь сегодня.

До однофамильца Джина Хааса именно Карл Хаас был последним американцем, руководящим своей командой в Ф1 совместно с бывшим руководителем McLaren Тедди Майером в 1985-м и 1986-м.

Однако настоящее признание он получил благодаря своим успехам в заокеанской серии CART.

Хаас скооперировался со знаменитым американским актером Полом Ньюманом и в 1983-м создал команду Newman/Haas Racing. Коллектив усилиями не менее известного Марио Андретти взял титул и надолго стал ассоциироваться с автоспортивной семьей Андретти.

Сын Марио, Майкл Андретти, в 1989-м тоже присоединился к коллективу. Младший Андретти спустя два года взял второй титул для команды. Когда американец еще через два года перешел в Ф1 в команду McLaren, то Haas/Newman Racing смогла переманить действующего чемпиона мира Найджела Мэнселла в качестве его замены.

Мэнселл лихо выиграл американский чемпионат с первой попытки, в результате чего как серия, так и команда получили большое международное признание.

Haas оставался верен серии CART во время соперничества с Indy Racing League, несмотря на то, что даже Penske и Ganassi перешли в другой чемпионат в 2000-м.

Последние годы чемпионата, ставшего уже тогда Champ Car World Series, команда вместе с гонщиком Себастьеном Бурдэ выиграла четыре титула подряд с 2004-го по 2007-й.

После объединения противоборствующих чемпионатов Haas/Newman/Lanigan (Майк Ланиган присоединился к команде на три года) пришлось непросто из-за отсутствия опыта в серии.

Последнюю победу в гонке команда одержала в Детройте усилиями Джастина Уилсона в 2009-м.

Из-за нестабильной экономической ситуации команда покинула чемпионат в конце 2011 года.

Карл Хаас начинал свою карьеру в качестве гонщика спорткаров в 1950-х годах.

Он создал свою компанию Carl Haas Automotive Imports в 1960-м и до 1967-го был эксклюзивным импортером Lola Cars в Северной Америке.

Также он руководил командами в Формуле 5000, Can-Am, Super Vee и NASCAR.