Даниил Квят: Олимпиаду по телевизору я не смотрел

26 августа 2016 в 14:56

Российский гонщик Даниил Квят в интервью «Матч ТВ» перед началом гоночного уик-энда в Спа рассказал о том, как провёл летние каникулы, поделился ожиданиями от возвращения за руль и мнением о сложностях поворота «Красная вода».

Даниил, расскажи, как провёл отпуск: где был, с кем виделся, что видел, как развлекался?

Даниил Квят: Я просто отдыхал, виделся с друзьями, семьёй. В основном был дома, занимался картингом и.т.д. Самое главное – удалось отдохнуть, хорошо провести время.

Как отдыхает Даниил Квят? Для тебя идеальный отпуск – лежать или, наоборот, заниматься какими-нибудь экстремальными вещами, чтобы разгрузить голову и отключиться?

Даниил Квят: Занимаюсь обычными вещами. Делаю то, что хочу. Я думаю, мы сюда приехали не о моём отпуске говорить…

Тем не менее на летние каникулы ты уходил, наверное, не с лучшими мыслями. Насколько важно и как нужно было себя обнулить, может быть, как-то освежить, перезарядить?

Даниил Квят: Честно говоря, ничего особенного. Я просто отдохнул и особо об этом не думал. Я такой, какой есть, и сейчас просто буду делать свою работу, вот и всё. Не сказал бы, что я делал нечто особенное: медитировал или что-то в этом роде. Я просто отдыхал, занимался тем, чем хотел.

Фернандо Алонсо сказал, что очень соскучился по команде, по машине, по гонкам, по всей этой атмосфере. Ты соскучился?

Даниил Квят: Я, честно говоря, вообще не думал о Формуле 1, но, конечно, когда вернулся в паддок, то почувствовал желание выехать на трассу, вновь сесть за руль своей машины. Тем более, что трасса легендарная и захватывающая, поэтому я с нетерпением жду возможности выехать.

Как встретила команда? Может быть, кто-то из руководства что-то говорил? Или сейчас тебя отпустили, и ты больше предоставлен сам себе?

Даниил Квят: Мы просто приехали на трассу, на следующую гонку, не было каких-то особенных встреч. Мы профессионалы и просто вернулись на трек, чтобы вновь делать свою работу.

Это очень интересная и скоростная трасса, но при этом очень опасная. Как здесь выдержать этот баланс? Риск всегда велик, и идеальный пилот тот, кто умеет сохранять баланс между качеством и безопасностью. Насколько тебе это интересно, нравится? Как это делать?

Даниил Квят: Естественно, мне это нравится. Это моя работа. Всегда интересно найти как можно лучший баланс, как можно лучше настроить машину под данные повороты, поэтому не могу сказать, что особо об этом думаю. В пятницу мы просто выедем на трассу и постараемся как можно лучше выполнить свою работу.

Поворот «Красная вода» – один из самых опасных в Формуле 1. Можешь вспомнить, когда в первый раз в жизни его проходил? Какие были мысли? Притормаживал ли, поскольку это, можно сказать, проверка мужественности?

Даниил Квят: В каком-то смысле этот поворот, когда трасса полностью сухая, проходится на полном газу довольно легко. Но когда асфальт влажный, то это становится вызовом. Это довольно интересный поворот из-за рекордного перепада высот. Даже просто смотреть на него сверху вниз довольно интересно.

Первый раз было страшно или нет? Или у гонщиков вообще подобное чувство отсутствует?

Даниил Квят: В любой раз, каждый год, всегда дух захватывает, поскольку сначала идёт большой спуск, затем большой подъём. Поэтому это довольно интересный поворот. Нужно просто найти свою точку ориентира и проходить его стабильно круг за кругом, затем этот поворот начинает казаться довольно обычным. Но, как я сказал, если трасса мокрая, то всегда нужно уметь контролировать машину.

Может быть, очень сложная тема, но тем не менее сейчас каждая гонка для тебя будет словно экзамен, как, собственно, и перед летним перерывом. Все будут очень вдумчиво анализировать, насколько ты сейчас хорош и соответствуешь ли уровню команды. Насколько это нервирует, отвлекает, потому что раньше всё было гораздо спокойнее – ты был гонщиком топ-команды, все было хорошо, и все в тебя верили. Сейчас ситуация немного изменилась…

Даниил Квят: Не знаю. Может быть, для вас что-то и изменилось, но для меня всё по-прежнему. Я приехал сюда заниматься своим любимым делом – пилотировать машину Формулы 1. На этом для меня вопросы заканчиваются, вот и всё.

Чуть отвлечёмся… Недавно завершилась Олимпиада. Ты смотрел какие-нибудь соревнования, что запомнилось? Фернандо Алонсо, например, сказал, что вообще ничего не смотрел и читал только новости…

Даниил Квят: Да, я видел несколько новостей, но по телевизору ничего не смотрел. Я видел результаты нескольких соревнований, этим всё и ограничилось. У меня не было времени и желания смотреть телевизор в эти дни.

Есть спортсмены не из автогонок, которые для тебя являются авторитетом, образцом?
Даниил Квят: Мне импонирует фигура Роджера Федерера. Он очень спокоен, хорошо контролирует свои действия и эмоции. Так скажем, это настоящий пример роботизированного атлета. Его манера игры и поведение вызывают большое уважение и лично мне очень интересны.

Виделся с ним? Может быть, где-то пересекались?
Даниил Квят: Нет, но жизнь длинная, поэтому всё может быть. Естественно, хотелось бы, было бы очень интересно. Я играю в теннис, но не думаю, что у меня получилось бы долго продержаться. Поэтому, конечно, было бы интересно.