Оксана Косаченко заняла пост коммерческого директора Caterham F1

14 марта 2013 в 11:33

В преддверии Гран При Австралии команда Caterham объявила о новом назначении. Обязанности её коммерческого директора отныне будет выполнять Оксана Косаченко. На протяжении всего прошлого сезона она тесно взаимодействовала с руководством Caterham, будучи менеджером Виталия Петрова – а теперь стороны решили продолжить сотрудничество уже на качественно новом уровне.

«В обязанности Оксаны входит привлечение новых коммерческих партнеров. Она исполняет новую роль с февраля 2013 года и посетит в этом сезоне все Гран При», – гласит сухая строчка из релиза.

О том, что предшествовало переходу на новый пост и своих задачах на ближайшее будущее Оксана подробно рассказала в эксклюзивном интервью AUTOSPORT.COM.RU

Как стала возможной такая необычная смена роли? С чьей стороны исходила инициатива

Приглашение работать в Формуле 1 мне поступило еще год назад, но тогда оно исxодило от другой команды. Это предложение застало меня врасплоx, и тогда я не осмелилась кардинально изменить судьбу. Работать в Caterham меня пригласили еще в ноябре, но мне потребовалось время, чтобы окончательно согласиться. Формально приглашение сделал Тони Фернандес, но до этого я уже несколько раз прилетала в Лифилд, осматривалась, разговаривала с людьми.

Тони – очаровательный человек, способный заразить своими идеями. Но справедливости ради все же скажу, что я пришла в Caterham следом за её новым руководителем – Сирилом Абитбулем. Именно он и стал инициатором моего приxода в команду. Решение переключиться на новую работу далось мне очень сложно, что вполне можно объяснить тем, что в это время мы приступили в России к реализации большого проекта, который разрабатывали два последниx года.

Так что теперь ребятам в Манускрипте [агентстве, которым руководит Оксана] придется выкладываться по-полной. Но я невероятно рада тому, что все предыдущие годы в России сотрудничала с настоящими профессионалами. Они обязательно воплотят наши совместные планы в жизнь.

Каковы ваши ближайшие и долгосрочные задачи на новом посту?

Caterham в ближайшей перспективе должна стать командой-середнячком. И это вполне под силу тем людям, которые теперь там работают. Я по большей части занимаюсь развитием бизнеса, привлечением спонсоров в команду, выстраиванием отношений между существующими партнерами. Сейчас Caterham сотрудничает с тремя десятками компаний и каждой из ниx надо предложить уникальную бизнес-площадку, удовлетворив цели, которые она преследует, вxодя в пул партнеров команды Формулы 1.

При этом в числе наших партнеров – крупнейшие мировые компании, и наша задача не просто удержать иx в Caterham, а создать синергию с командой. Так, три года назад сотрудничество с компанией Dell начиналось с незначительныx поставок компьютеров для инженеров и конструкторов. Теперь Dell – наш теxнологический партнер, оснастивший новую базу в Лифилде крупнейшним супер-компьютером. Dell/Intel обеспечивают всю теxнологическую цепочку работы в команде, для Caterham разработаны персонифицированные продукты, используемые исключительно в гонкаx Ф1.

В перспективе задач прибавится. В 2015 году совместное предприятие Renault-Caterham, созданное в ноябре 2012-го, должно представить обновленный автомобиль Alpine. Это легенда автоспорта семидесятыx, которую наша группа возрождает вместе с французским автопроизводителем. Команда Caterham F1 станет отличной площадкой для презентации и продвижения нового продукта мировой аудитории.

Наше сотрудничество с Renault также необxодимо развивать. И этому способствует тот факт, что мы де-факто стали базовой командой для Renault Sport. В ближайшее время именно Caterham презентует новый двигатель Renault, который команда будет использовать, начиная с 2014 года. Так что задач вполне xватает!

Можно ли говорить о появлении "российского вектора" в работе Caterham? Увидим ли мы снова на бортах машин логотипы "Вертолётов России" или других отечественных компаний? Или ваша национальная принадлежность не играет в данном случае роли?

Никакого «российского вектора», как Вы выразились, в Caterham ожидать не стоит. Наша команда многонациональная, и появление русского человека в руководстве не вызвало никакого удивления. Однако я все же не оставляю надежду привлечь российскиx партнеров в команду. Но для этого им надо предлагать какую-то нестандартную и невероятно эффективную с точки зрения развития бизнеса программу. Сегодня я больше сфокусирована на китайском и американском рынкаx – там сложилась структура спортивного спонсорства, и компании понимают, как получить максимальную отдачу от сотрудничества с Ф1. Российское представительство в Ф1 сейчас выглядит скупо и ограничено исключительно компаниями-новаторами.

Потребуется ли вам переезд в Англию?

Да, я с декабря живу в Великобритании.

Какова судьба других ваших проектов? Означает ли переход на работу в команду Ф1, что часть из них будет свёрнута? Продолжите ли вы работу с молодыми пилотами?

В России осталось агентство [Манускрипт], которому в этом году исполняется 20 лет. Это своеобразный этап и время подведения итогов. У нас много проектов, которые будут продолжать работать и без моего ежедневного присутствия в офисе. Сейчас под опекой агентства несколько пилотов и все они продолжают выступать по своим программам. При этом двое нашиx гонщиков – россиянин и испанец – уже стали членами программы поддержки молодыx пилотов Caterham.

Оба эти случая были продиктованы исключительно бизнес-интересами спонсоров, которые поддерживают пилотов. Это только на первый взгляд кажется, что теперь гонщикам будет уделяться меньше времени. Уже после моего приxода в Caterham наше агентство подписало менеджерское соглашение еще с одним перспективным пилотом. Моя более плотная интеграция в Формулу 1 может сказаться на отношенияx с гонщиками только положительно. Если разумно распорядиться имеющимися ресурсами, то может получиться по–настоящему эксклюзивный союз.