Алонсо считает, что пять лучших команд очень близки

14 марта 2013 в 11:50

Фернандо Алонсо верит, что среди пятерки лучших команд Формулы 1 в преддверии старта первого этапа сезона в Мельбурне нет явного фаворита. В то же время, испанец полагает, что лидеры заметно опережают остальную часть пелетона.

По мнению Алонсо, в 2013-ом будет меньше сюрпризов, чем годом ранее, когда в первых семи гонках побед добивались семь разных пилотов, однако Формулу 1 ждет более плотная борьба за лидерство.

«В данный момент неясно, кто может одержать победу, - заявил Алонсо. – Мы должны найти ответы на некоторые вопросы, которые остались после предсезонных тестов.

Скорее всего, ситуация прошлого года, когда пелетон перемешался и у нас было семь разных победителей в семи первых гонках, не повторится. В этом году регламент остался прежним, поэтому в пяти первых Гран При я ожидаю плотной борьбы между пятью топ-командами и не рассчитываю увидеть какие-либо серьезные неожиданности.

Среди лидеров достаточно трудно выделить команду, опережающую конкурентов на две-три десятых секунды, что позволило бы одержать победу. Сейчас сложно определить фаворита: Mercedes, McLaren, Ferrari, Lotus и Red Bull Racing поочередно показывали хорошие результаты на тестах».

Алонсо вновь заявил о своей уверенности в том, что Ferrari находится в гораздо лучшей форме, чем год назад, когда команда продемонстрировала неудоволетворительные результаты на предсезонных заездах.

«Думаю, надо очень постараться, чтобы начать сезон хуже, чем в 2012-м. Мы наверняка сможем стартовать лучше, - сказал он. – Межсезонье сложилась для нас успешнее, чем в прошлом году. Мы лучше понимаем поведение машины и показываем результаты, более-менее близкие к тем, которых ожидаем. Все это придает нам уверенности и оптимизма накануне старта сезона.

Мы приехали в Мельбурн, будучи на 100% уверенными в потенциале машины. Надеюсь, этого будет достаточно, чтобы оказаться конкурентоспособными».

Также он в целом согласился с тем, что два поражения в споре за титул в финальной гонке по ходу последних трех сезонов придают ему дополнительную мотивацию в этом году.

Фернандо Алонсо на пресс-конференции Гран При Австралии
Фернандо Алонсо на пресс-конференции Гран При Австралии

«У меня была уникальная возможность бороться за чемпионское звание в двух из трех последних чемпионатов, - сказал Алонсо. – Не у всех есть шансы подниматься на подиум, выигрывать гонки и участвовать в борьбе за титул.

Мы хотим получить такую возможность и в этом году, однако надеемся на другой итоговый результат. Это спорт – вероятно, ситуация придает мне и команде дополнительную мотивацию, чтобы, в конечном итоге, добиться поставленной цели».