В FIA уточнили правила работы тренеров по физподготовке в командах

14 марта 2013 в 16:49

FIA уточнила 'Правило 60 человек'
FIA уточнила 'Правило 60 человек'

FIA обратила внимание команд на особенности работы тренеров по физподготовке – в частности, на случаи привлечения их к выполнению непрофильных функций, вроде показа табличек гонщикам на трассе. По мнению федерации, такие случаи можно трактовать как превышение лимита на количество сотрудников, занятых в Гран При.

С начала этого сезона команды не могут задействовать в гонке более 60 человек технического персонала. Под это ограничение не подпадаютлюди, не имеющие прямого отношения к обслуживанию машины - ресторанная служба, представители спонсоров, а также работники маркетингового отдела.

Однако после переговоров с командами в этом правиле было обнаружено "слабое звено" – а именно тренеры по физподготовке. В разных командах их функции значительно отличаются, поэтому непонятно, включать их в этот лимит или нет.

Перед дебютным этапом чемпионата гоночный директор FIA Чарли Уайтинг сказал, что он бы учитывал тренеров по физподготовке в число сотрудников, подпадающих под ограничение – в случае, если их функции в команде не ограничиваются только работой с гонщиком.

«Мнения команд относительно включения тренеров по физподготовке в означенный лимит разделились, - прокомментировал Чарли, - так как в разных командах эти специалисты выполняют различные функции.

Одни тренеры занимаются лишь тем, что присматривают за гонщиком, при необходимости гладят его по головке, кормят его, поят и держат его зонтик. Как можно говорить, что такие люди занимаются обслуживанием машины?

В других случаях те же люди показывают гонщикам таблички, надевают на шины грелки и так далее.

Мне кажется, лучшей интерпретацией этого правила будет следующее - если тренеры по физподготовке занимаются в команде только своими узкоспециализированными функциями, то они не должны быть включены в означенный лимит. Некоторые команды с этим не согласны, но мы четко обозначили свою позицию».

Недовольство некоторых команд достигло такого уровня, что они собираются оспаривать решение FIA у судей гонки, поскольку представители федерации для одних участников чемпионата включают тренеров по физподготовке в лимит, а для других - нет.

Уайтинг сказал, что несколько команд уже вынуждены были перестроить свои рабочие процессы в соответствии с новыми правилами.

«По крайней мере две команды уже изменили свои рабочие планы, - сказал Чарли, - отдав функции по показу табличек гонщикам другим людям из числа сотрудников».

Что говорится в пункте 27.6 Спортивного регламента Формулы 1...

Директор гонок FIA Чарли Уайтинг
Директор гонок FIA Чарли Уайтинг

27.6 Ни одна из команд не может задействовать на любом этапе чемпионата более 60 человек обслуживающего персонала, имеющего с момента начальной технической инспекции и до момента истечения двух часов после старта гонки доступ в ограниченные области. Однако в период, начиная за 45 минут до первого прогревочного круга и до момента истечения первых 15 минут после старта гонки никаких ограничений на количество обслуживающего персонала не устанавливается.

Во избежание двусмысленности считается, что сотрудники, занимающиеся приемом гостей, обслуживанием моторхоумов, работой со спонсорами, а также маркетологи, персонал, отвечающий за связи с общественностью, охрана и водители грузовиков не включаются в указанный лимит.

В него также не входят один медицинский работник, резервный пилот, президент, председатель или управляющий директор команды.

Кроме того, каждая команда может составить список из десяти сотрудников, которые будут задействованы лишь в одной гонке – они также не будут включены в лимит. Списки обслуживающего персонала, сотрудников, не подпадающих под ограничение и тех, кто приглашен на одну гонку, должны быть переданы в FIA до начала соответствующего этапа.