Фото: LAT Photographic

Джеймс Аллен: Уход Вассёра — удар для Renault

12 января 2017 в 11:13

Известный автоспортивный журналист и эксперт Джеймс Аллен прокомментировал уход Фредерика Вассёра с должности руководителя команды Renault.

«Уход Вассёра — удар для Renault, поскольку он действительно талантливый управленец, — написал Аллен в своем блоге. — Есть смысл предположить, что тут замешана политика.

Сирилу Абитбулю было неудобно руководить в Вири, поэтому он перешел в Энстоун, а Вассёр — в Вири. Если руководитель команды находится не на базе коллектива, то есть смысл задуматься.

Вассёр — настоящий эксперт в управлении гоночными командами. Абитбуль же, ныне исполнительный директор Renault Sport, весьма яркая личность и отличный переговорщик, но есть одно „но“: все его действия имеют политический характер. В Формуле 1 он успел поруководить Caterham, что ни к чему хорошему не привело. А сейчас получается так, что все, кто приходят в команду, должны поладить с Абитбулем, а также со Столлом, возглавляющим подразделение.

В ближайшие несколько лет Renault должна выйти на новый уровень по всем фронтам. Все говорят, что французский двигатель стал еще лучше, а Red Bull Racing надеется стать равным соперником Mercedes в предстоящем сезоне.

Так что на заводскую команду свалилось еще большее давление, ведь ей не избежать сравнений с одним из лучших с точки зрения аэродинамики коллективов в пелотоне с таким же двигателем. Тем не менее им как-то нужно будет обыгрывать в ближайшие годы Red Bull, у которой, к тому же, одни из лучших гонщиков.

Поскольку Toro Rosso в предстоящем сезоне будет выступать также с двигателями Renault, то заводской команде нужно как минимум обойти коллектив из Фаэнцы, иначе всё начинание будет выглядеть крайне неприглядным.

У Renault неплохой гоночный состав в лице [Нико] Хюлькенберга и [Джолиона] Палмера, однако весь 2017-й уйдет на развитие, а уже в 2018-м команда начнет проявлять амбиции и, возможно, захочет подписать чемпиона мира или претендента на чемпионство и приблизиться к борьбе за лидерство.

Дело в том, что команда способна это осуществить, только ей нужен такой же сильный лидер, как Вассёр — а он как раз ушел!»