Ромен Грожан: Я не ставлю никаких целей на Гран При Австралии

18 марта 2017 в 10:47

В преддверии первого этапа сезона-2017, который стартует в следующие выходные в Альберт-Парке, гонщик Haas Ромен Грожан подвёл итоги зимних тестов и рассказал о впечатлениях от новой машины.

«Предсезонные тесты прошли хорошо. В начале разница по сравнению с прошлым годом была особо заметна, – цитирует Грожана пресс-служба Haas. – Команда оказалась подготовлена намного лучше, все знали, что нужно делать. Возникло несколько проблем, но нам удалось оперативно их устранить.

Мы проехали неплохую дистанцию, хотя не думаю, что за четыре дня можно хорошо подготовиться к первой гонке сезона. Но все в равных условиях, поэтому было важно сделать максимум.

VF17 – хорошая машина с большим потенциалом, который нам ещё предстоит раскрыть. Команда заложила хороший базис, и в целом я чувствовал себя нормально за рулём. Есть несколько аспектов, в которых хотелось бы прибавить перед первыми гонками сезона. Но в целом с этой машиной мы можем рассчитывать на хорошие результаты.

В начале сезона всегда непросто добиться высокой надёжности. В этом году нагрузки возросли, и все конструкторы напряжённо работали, чтобы машины их выдерживали. Зимние тесты в первую очередь предназначены именно для проверки надёжности.

Очевидно, что в начале сезона всегда велик риск столкнуться с поломкой, но в то же время это может сыграть тебе на руку».

Также Грожан отметил прогресс мотористов Ferrari.

«Я остался доволен работой мотора, – продолжил француз. – Ferrari сделала хороший шаг вперёд. У двигателя хорошие ходовые характеристики. Мы ещё не работали с максимальной мощностью для квалификации. Но у меня хорошее предчувствие. Думаю, на прямых у нас будет хорошая скорость».

На прошлогоднем Гран При Австралии Грожан финишировал на высоком шестом месте и принёс таким образом очки команде Haas в дебютной гонке в Формуле 1.

«Этот результат много значил для нас. Мы не ожидали оказаться так высоко после непростой квалификации, но гонка прошла потрясающе, – вспомнил Ромен. – В момент пересечения финишной черты у меня было такое ощущение, будто я одержал победу. Конечно, нам повезло, но гонка получилась идеальной».

Как известно, по ходу сезона-2016 Haas не удалось развить достигнутый успех и постепенно команда откатилась назад. Грожан признает, что в 2017-м предпочёл бы медленный старт и прогресс в течение года.

«Я думаю, в этом году всё будет наоборот, – продолжил француз. – Если бы мне пришлось выбирать, то я предпочёл бы медленное начало и упорную работу. В 2018-м машины будут похожи на нынешние, поэтому хорошее окончание сезона будет означать, что команда разобралась в регламенте и всё идёт хорошо. Так что мы хотим прогрессировать в течение всего года, прибавляя от гонки к гонке».

Что касается цели на Гран При Австралии, то Грожан сказал: «Я не ставлю никаких целей. Посмотрим, как всё сложится. Мы постараемся сделать всё возможное и надеюсь, запомним предстоящую гонку так же хорошо, как прошлогоднюю.

Мне очень нравится трасса в Альберт-Парке. Поскольку это не стационарная трасса, сцепление с асфальтом по ходу уик-энда сильно меняется.

Гонка стартует довольно поздно, но этот Гран При является одним из моих любимых. Это очень требовательная трасса с точки зрения расхода топлива. Так что первая гонка сезона обещает стать интересной».