Фото: Autosport.com

Берни Экклстоун: 100-миллионный бонус для Ferrari был важен для спорта

19 марта 2017 в 10:39

Несмотря на то, что новые владельцы Ф1 Liberty Media недовольны текущей системой распределения призовых денег между командами, экс-глава менеджмента Берни Экклстоун считает, что Ferrari справедливо получает ежегодный 100-миллионный бонус за преданность спорту.

Берни уверен, этот бонус гарантирует, что итальянский производитель не покинет чемпионат.

«Почему этот бонус возник вообще? – рассказывает Экклстоун в интервью Sky Sports. – Все очень просто. CVC хотела вывести акции Ф1 на фондовую биржу, и мы должны были гарантировать дальнейшее участие команд в чемпионате.

Мы анализировали, какие коллективы могут остаться в Ф1 до 2020 года: многие изъявили тогда желание подписать контракты. С другой стороны, они могли бы подписать контракт на участие в чемпионате, а на следующей неделе покинули бы Ф1.

Вот почему нам нужны были обязательства к спорту от больших компаний, а они, в свою очередь, должны были получить вознаграждение за свою долгосрочную преданность. Они захотели получить кое-что взамен и имели на это полное право. Вот так все случилось».

Когда у Берни спросили, покинула бы Ferrari Ф1, если бы её бонус был бы аннулирован, он ответил: «Однажды кое-кто мне сказал, что с момента основания чемпионата в нем участвовало более 70 команд.

Сначала я в это не поверил. Но, зная человека, который сказал мне об этом, трудно было сомневаться в правдивости этого факта.

Ничто не вечно. Если кто-то расстроит или обидит Ferrari, команда может прекратить свое участие в чемпионате. А когда Mercedes выиграет еще парочку чемпионских титулов, они могут сказать, что уже всего добились, и также могут уйти».