Оксана Косаченко уверена, что команду Caterham непременно ждет успех

29 марта 2013 в 18:56

Коммерческий директор Caterham Оксана Косаченко
Коммерческий директор Caterham Оксана Косаченко

Оксана Косаченко, вот уже два месяца занимающая должность коммерческого директора команды Caterham F1, уверена, что гоночный проект бизнесмена Тони Фернандеса обязательно будет успешным.

«Я очень верю Тони. Верю, что он добьется успеха, – сказала Косаченко в эксклюзивном интервью AUTOSPORT.COM.RU. – Об этом говорит вся история его бизнеса. Когда семь лет назад он запускал собственную авиакомпанию Air Asia, имея всего два самолёта, все покручивали пальцем у виска и говорили, что из этого ничего не выйдет. Сейчас это крупнейшая бюджетная авиакомпания в мире, у неё самый большой парк самолётов.

Тони приезжал в команду на Гран При Малайзии, собрал всех нас и заявил, что не собирается проигрывать, а хочет только побеждать. «А если я хочу, победа придет. Я обязательно этого добьюсь», – сказал он».

Говоря о том, сбылись ли после прихода в Caterham её собственные ожидания, Оксана отметила, что судить об этом пока сложно. Несомненно лишь, что работы оказалось намного больше, чем она ожидала.

«Когда вы приходите на новое место, то подписываете формальный документ – договор о найме. Там так или иначе прописан круг ваших обязанностей. Но когда начинается сама работа, вы понимаете, что дел на самом деле гораздо больше, чем прописано в документе, – пояснила она. - Потому очень сложно говорить о том, сбылись ли ожидания. Команда совершенно новая, сейчас затеяна реструктуризация – пересматриваются и задачи, и подходы. Основная цель для нас сейчас – подготовиться к 2014 году, и в этой связи очень многое приходится трансформировать.

Причем мы трансформируем не только команду, но и компанию в целом. Перестановки весьма значительны. Потому, если кто-то меня попросит меня написать список, как это называется, должностных обязанностей – я не смогу этого сделать, так как они едва ли не каждый день новые.

Тони Фернандес проводит встречу с сотрудниками Caterham
Тони Фернандес проводит встречу с сотрудниками Caterham

Я думаю, если есть желание двигаться вперед, то это здорово. Еще философ Сенека сказал, что главное слагаемое прогресса – это желание прогрессировать. У меня оно есть, есть и у команды, так что если мы захотим, то точно сможем общими усилиями добиться своих целей.

К тому же, стоять у самых истоков нового проекта – это достаточно почетная и ответственная задача. С другой стороны, мы сейчас двигаемся вперед и шагаем в ногу с другими членами команды. Если так будет и дальше – мы обязательно своего добьёмся».

По словам самой известной представительницы России в паддоке Ф1, ей предлагали работать в команде – речь наверняка идет о Lotus/Renault – еще год назад. Оксана тогда отказалась, и сейчас считает, что зря: «Я уже вижу, что допустила ошибку. Мне предлагали занять аналогичный пост в другой команде еще год назад – и надо было соглашаться уже тогда.

Потому что даже один сезон дал бы мне очень много. Сейчас приходится многое осваивать на ходу, в команде много новых людей.

Однако мне очень нравится подход Caterham. Это абсолютный бизнес в чистом виде. На мой взгляд, это одна из команд, если вообще не единственная, у которой настолько обширные деловые возможности. Надо понимать, что я не продаю наклейки на автомобиль. Для каждого потенциального партнёра мы готовим полноценное бизнес-предложение, куда входят наши возможности в автоспорте и автопромышленности, в инженерных разработках, в футболе – через команду QPR, – в гостиничном бизнесе и в авиации.

Практически везде спонсорам предлагают одно и то же: брендинг, привлечение пилотов на мероприятия и приглашения гостей в паддок-клуб. У нас другой подход. Например, косметологической компании мы можем предложить стать поставщиком шампуня для сети отелей или снабжать жидким мылом и салфетками парк самолётов. Здесь нужно найти наилучший баланс, потому и работа очень интересная.

Я даже не могу сказать, что продаю Формулу 1. Это большой бизнес-процесс, и Ф1 является его частью. Каждый случай настолько индивидуален и специфичен, что всякий раз очень интересно придумывать, как интегрировать того или иного партнёра».

По словам Косаченко, в её нынешней работе есть лишь один по-настоящему сложный момент: из-за напряженного графика почти не получается бывать дома.

«Делать приходится гораздо больше, чем я ожидала. Изначально мы договаривались, что я буду проводить в Англии порядка 70% своего времени, а остальную часть находиться в России. Но работы столько, что выбираться в Москву почти не получается», – призналась она.