Фото: autosport.com

На фестивале скорости в Гудвуде будут чествовать Берни Экклстоуна

19 июня 2017 в 15:41

Бывший держатель коммерческих прав Ф1 Берни Экклстоун станет центральной фигурой на традиционном Фестивале Скорости в Гудвуде.

Каждый год этот Фестиваль принято проводить в честь какого-либо бренда, однако в 2017-м он впервые состоится в честь человека.

С 30 июня по 2 июля Берни будет присутствовать на Фестивале вместе со многими чемпионами мира, владельцами команд, инженерами, конструкторами и механиками, сыгравшими важную роль в его карьере.

Организаторы мероприятия подготовят инсталляцию, в которой автомобили будут отражать пять периодов жизни Экклстоуна: как гонщика, управляющего, владельца команды, импресарио и, наконец, легенды автоспорта.

Основатель Фестиваля лорд Марч заявил: «Это не столько дань уважения, сколько празднование в честь гонщика, оказавшего такое сильное влияние на любимый нами спорт.

Здорово, что Берни согласился провести уик-энд на Фестивале, который посетят многие известные люди, работавшие с ним на протяжении его карьеры.

Я также несказанно рад, что он выставит некоторые автомобили из своей невероятной коллекции».

Экклстоун начал свой путь в автоспорте в конце 1940-х, выступая за рулем 500-кубовых Cooper, а кульминацией стало участие в Гран При Монако за рулем Connaught.

Затем он переключился на менеджмент и стал вести карьеры Стюарта Льюиса-Эванса и затем Йохена Риндта. Берни тяжело воспринял гибель своих подопечных и только в конце 1971 года решил стать руководителем команды, выкупив Brabham.

В 1974 году по просьбе других владельцев команд он взял под свой контроль Ассоциацию конструкторов Ф1. Именно с ним Формула 1 стала самым популярным видом спорта в мире.