Фото: edition.cnn.com

Назад в прошлое: Фарс Гран При США-2005

19 июня 2017 в 16:27

В этот день, 19 июня 2005 года, на старт Гран При США в Индианаполисе вышли только шесть машин, что ознаменовало собой один из главных провалов в современной истории Больших Призов.

Все 20 автомобилей отправились на прогревочный круг, но в его конце 14 машин, использовавшие резину Michelin, поехали в боксы. Таким образом они выразили протест в связи с опасениями в области безопасности.

По ходу уик-энда французский шинный производитель пришел к выводу, что на новом асфальте трассы его продукция изнашивалась чрезмерно и не выдержала бы дистанцию всей гонки.

Шинный регламент в 2005-м не предусматривал никаких других вариантов для клиентов Michelin, кроме как не принимать участие в заезде.

Таким образом, на старт гонки вышли только шесть машин, которые пользовались резиной Bridgestone, а именно пилоты Ferrari Михаэль Шумахер и Рубенс Баррикелло, представители Jordan Тьягу Монтейру и Нараин Картикеян и гонщики Minardi Кристиан Альберс и Патрик Фризахер.

Тогда эти пилоты финишировали именно в таком порядке. Не стоит лишний раз говорить, насколько американские болельщики разочаровались в Ф1 в тот день. Зато Монтейру смог единственный раз в своей карьере подняться на подиум Больших Призов...