Себатьян Феттель о наследии Ferrari, Монти Пайтоне и английском юморе

19 июля 2017 в 14:32

В канун Гран При Великобритании Себастьян Феттель, в итоге финишировавший седьмым из-за проблем с шинами на последних кругах дистанции, поделился в интервью Джейсону Барлоу из GQ своим мнением о наследии Ferrari, а также рассказал о своих музыкальных пристрастиях и расположенности к английскому юмору.

– Я смотрю, ты завтракаешь, – начал Феттель, заметив упакованную вафлю на моем столе.

– Да, угощайся, – я протянул ему вафлю, и мы начали беседу с прошедшего перед этапом в Сильверстоуне мероприятия F1 Live.

Как тебе F1 Live, Себастьян? Новые владельцы Ф1 всерьез принялись за развлекательную часть спорта, да?

Себастьян Феттель: Это было очень круто. Конечно, когда ты проезжаешь в непосредственной близости к стоящим вдоль улиц зрителям, ты не можешь ехать на полную, но шоу устроить – всегда пожалуйста! Все вокруг были просто в восторге – они доставали свои телефоны и снимали фото и видео, поднимая руки как можно выше. Из-за этого мероприятия перекрыли часть Лондона, но это того стоило.

Поговорим об истории. Я знаю, что далеко не все пилоты интересуются историей спорта, а тебе очень по душе эта тема. Кроме того, есть общее мнение, что все пилоты Формулы 1 хотят выступать за Ferrari...

REX / SHUTTERSTOCK

Себастьян Феттель: Ну, я бы не стал говорить за всех. Лично я действительно считаю Скудерию величайшей командой в истории нашего спорта. В детстве это была недостижимая мечта для меня. Я всегда смотрел на Михаэля [Шумахера], одетого в красное... А когда игрался в машинки на ковре, то Ferrari всегда у меня была в лидерах. Это было как-то естественно для меня. Даже их маленькие модельки всех опережали. И сейчас мы делаем всё, чтобы и их большие аналоги были лучше всех.

Михаэль в свое время помогал с проектированием дорожных машин Ferrari. А ты уже сидел за рулем новой 812 Superfast?

Себастьян Феттель: Еще нет. Но любой автомобиль с мотором о 12 цилиндрах достоин того, чтобы на нем ездить. Конечно, сейчас мы больше сконцентрированы на "нашей" машине, но сделать шаг в сторону и посмотреть, что происходит внутри компании, всегда приятно. Однако я бы не сказал, что принимал в проектировании такое уж большое участие. Серийные машины всегда делаются с расчетом на недостаточную поворачиваемость для большей безопасности, пусть это и негативно сказывается на ощущениях от вождения. Но у 812 под капотом 800 лошадей, а Ferrari – это всегда исключение из правил.

Какой гонщик Ferrari вдохновлял тебя больше остальных?

Себастьян Феттель: Ох, с кого бы начать? Карьеру большинства из них я не застал, но если вспоминать, первым на ум приходит Джон Сёртис – это действительно великий чемпион. Он добился уникального достижения, став чемпионом мира на двух и четырех колесах – не думаю, что кто-нибудь сможет это повторить.

Также стоит упомянуть Альберто Аскари. Но они ездили в разные эпохи, так что сравнивать здесь сложно. К тому же, они провели не так много гонок в Ф1, зато ездили в других категориях. Думаю, это было замечательное время. Тогда все машины очень сильно отличались друг от друга...

В случае с Ferrari многое было связано и с именем конкретного человека. Ты читал какие-нибудь биографические книги об Энцо Феррари? Если у тебя, конечно, есть время читать...

Себастьян Феттель: Да конечно, у меня полно времени, чтобы читать! [сарказм?!] Конечно, я не так много читаю, но когда я стал членом команды, я понял, какую легенду на самом деле создал этот человек. Сегодня в Маранелло все воодушевлены тем наследием, которое создал Энцо. Выигрывать здорово, а выигрывать за рулем красной машины – еще лучше. Я всегда говорил, что хотел бы оказаться в Ferrari. И моя мечта сбылась. Но я на этом не останавливаюсь. Я хочу побеждать.

Но признайся, ты ведь англофил? Ты любишь английские комедии, английскую музыку, так ведь?...

Себастьян Феттель: Да, это правда.

Тебе по душе "Монти Пайтон" и "Маленькая Британия"...

Себастьян Феттель: Ага, и много чего еще. Мне очень нравится английский юмор. Я провел в Великобритании много времени в прошлом [когда выступал за Red Bull Racing], и этот стиль мне подходит. Я люблю этих людей.

А что такое английский юмор? Опиши...

Себастьян Феттель: Эммм, его нельзя назвать политически корректным. Он жесткий. Очень резкий и быстрый. Мне это всё по душе.

А музыка? Ты же любишь The Beatles?

Себастьян Феттель: Да. Но сейчас мне больше нравится музыка 80-х. Ты смотрел сериал "Белое золото"? Там много классной музыки. Так что да, я все же англофил.

Как бы то ни было, мне всегда нравились гонщики, не скрывающие своих эмоций. Такие, настоящие...

Себастьян Феттель: Спасибо [улыбается]. Расскажи об этом всем.