Фото: Autosport.com

Анализ: McLaren смотрит в сторону Renault в попытке уйти от Honda

30 августа 2017 в 12:53

AUTOSPORT.com сообщает, что команда McLaren сделала шаг навстречу разрыву контракта с Honda накануне ключевых переговоров, которые расставят все точки над "и" в вопросе с двигателями и станут поворотным моментом в будущем Фернандо Алонсо в Ф1.

Мы с МакЛарой Хондим парой. Почему McLaren останется с Honda

Есть информация, что McLaren окончательно потеряла терпение в отношении Honda.

Несмотря на то, что на протяжении последних месяцев японский производитель получал консультационную помощь от Ilmor, прибавка Honda в краткосрочный период времени оказалась недостаточной для того, чтобы убедить McLaren в своей способности быстро прогрессировать.

В связи с ультиматумом Алонсо и необходимостью принятия решения относительно поставщика двигателей на следующий сезон в McLaren решили сделать все возможное, чтобы сменить Honda на Renault.

Тем не менее в случае такого развития событий на пути команды из Уокинга появляется несколько препятствий.

Один источник предположил, что главная проблема состоит не в том, что McLaren откажется от сотрудничества от Honda, а в том, насколько сложным будет этот процесс.

Самый простой путь для McLaren в данной ситуации – убедить Honda поставлять свои двигатели Toro Rosso начиная с 2018 года. Это бы освободило для McLaren место в качестве потенциального клиента Renault. Toro Rosso получила бы финансовую поддержку от Honda, которая, в свою очередь, смогла бы остаться в Ф1.

Недавно сообщалось, что переговоры между Toro Rosso и Honda сорвались, но на днях стороны возобновили диалог и серьезно продвинулись в этом вопросе.

В то же время источники сообщают, что в Honda не горят желанием поставлять двигатели Toro Rosso и не хотят терять McLaren. Таким образом, отношения McLaren и Honda зашли в тупик, из-за чего ни одна из сторон не может двигаться вперед.

© autosport.com
Фото: autosport.com

В Toro Rosso установили крайний срок в принятии решения по поставщику моторов на 2018 год, который истечет в Монце. Время поджимает.

В McLaren уверены, что в следующем сезоне команда уже не будет сотрудничать с Honda. Но если британцам не удастся связать Honda с Toro Rosso, тогда есть высокий риск разрыва действующего контракта с японским производителем, который повлечет за собой юридические разбирательства.

Если говорить о Honda, то для нее потеря возможности поставлять свои двигатели в McLaren без нахождения альтернативных вариантов для команды из Уокинга означает уход из Ф1, чего бы не хотели видеть в Liberty Media.

Уход Honda создал бы ситуацию, согласно которой один из трех нынешних производителей обязан был бы поставлять двигатели McLaren в 2018-м. При таком сценарии Renault является самым вероятным вариантом, хотя сам французский производитель вряд ли жаждет расширять свои поставки на четвертую команду.

Сообщается, что смена поставщика моторов является ключом для того, чтобы Фернандо Алонсо остался в McLaren.

Есть информация, что в личной беседе он уведомил боссов команды из Уокинга, что подпишет новый контракт, если McLaren заручится поддержкой Renault.

За последние годы McLaren добилась серьезного прогресса в области развития шасси, и это воодушевляет Алонсо. Призывом к действию для McLaren является еще и тот факт, что Фернандо может перейти как раз в стан заводской команды Renault.