«К счастью, тесты прошли неудачно». Мика Хаккинен о несостоявшемся возвращении в Формулу 1

10 сентября 2017 в 10:23

Двукратный чемпион мира Мика Хаккинен рассказал, почему в середине 2000-х отказался от возвращения в Формулу 1.

Финн взял временный перерыв после тяжелого сезона-2001 и через год заявил, что не вернется. Но еще через пару лет он передумал и предпринял несколько попыток.

«Я был близок к возвращению, – приводит слова Хаккинена F1Fanatic. – Через несколько лет после ухода в отставку я понял, что готов к этому физически и психологически.

Я много тренировался, в 2004-м и 2005-м работал на симуляторе McLaren. Как двукратный чемпион мира, я хорошо понимал, что именно нужно для возвращения, и был в лучшей физической форме, чем когда-либо.

У меня были переговоры с Williams, но ничего не вышло, поскольку ситуация постоянно менялась. Мне это не понравилось. Финны очень прямолинейные люди: если ты берешься за дело, то доводишь его до конца. Да, я понимаю, что процесс переговоров – дело непростое, но лучше гонщика, чем двукратный чемпион мира, в Williams не нашли бы.

Были и другие проблемы. Причем я не говорю о сумасшедшем гонораре, о котором не могло быть и речи. На решение повлияло множество других факторов».

В конце 2006 года Мика Хаккинен провел тесты в Барселоне в составе McLaren, но все испортила серьезная техническая проблема.

«Когда я уходил в 2001-м, Рон Деннис сказал, что я могу вернуться, когда захочу, – вспоминает финн. – Никогда не забуду эти тесты. Я досконально знал трассу и был знаком с каждым механиком в команде.

Накануне я наблюдал за выступлением Льюиса Хэмилтона. В конце дня на его машине сломалась компьютерная система, которая, насколько помню, отвечала за взаимодействие коробки передач и двигателя и при понижении передач контролировала обороты, чтобы задние колеса не блокировались.

В результате мне пришлось использовать старую систему, но добиться ее синхронизации с мотором не удалось, поэтому на каждом торможении колеса блокировались и мне не удавалось показывать хорошие результаты.

Я отработал так целый день, проехал много кругов. Мы понимали, в чем проблема, но ничего не могли сделать, поскольку у нас не было необходимых запчастей. Такова Формула 1. Это постоянное решение технических проблем, которое ничего, кроме расстройства, не приносит. Я задался вопросом: хочу ли я вернуться к этому? Именно по этой причине я ушел, ведь при возвращении меня бы ожидало то же самое. К счастью, тесты прошли неудачно.

Мне потребовалось семь лет, чтобы начать побеждать в Формуле 1. Теперь это могло повториться, но я не был готов так долго ждать».