Фото: grandprix247.com

Анализ: Williams. Фернандо Алонсо, Фелипе Масса или Роберт Кубица?

12 сентября 2017 в 12:11

Обозреватель MotorSport Online Марк Хьюз рассуждает о том, кто станет напарником Лэнса Стролла в Williams в сезоне-2018.

В ближайшее время Renault объявит о подписании Карлоса Сайнса на сезон 2018 года, после чего следующим на очереди должен стать Фернандо Алонсо.

Сайнс перейдет в Renault в качестве компенсации за уход Toro Rosso к Honda, что, в свою очередь, позволит McLaren стать клиентом французского производителя.

AUTOSPORT.com: Карлос Сайнс подписал контракт с Renault, McLaren уходит от Honda

Согласится ли при таком раскладе Алонсо продлить контракт с McLaren? Будет удивительно, если он выберет другой вариант. В то же время не стоит забывать, что у Фернандо на столе лежит солидное предложение от Williams. Но испанец, скорее всего, пойдет на снижение зарплаты и останется в Уокинге.

Если предположить, что Алонсо останется в McLaren, то какими будут дальнейшие действия Williams? Стролл продолжит выступать за команду по умолчанию вследствие его спонсорских взносов. Что сказать о Массе?

Тот факт, что Williams охотится за Алонсо, говорит о том, что команде нужен пилот, который будет давать результат при любых обстоятельствах. Если в Гроуве думают об этом сейчас, это уже говорит о том, что они ставят под сомнение скорость Массы. Фелипе уже не может быть ориентиром для команды и играть решающую роль в решении ее проблем.

thisisf1.com
thisisf1.com

Кроме того, бразилец сам говорит о том, что хотел бы попробовать себя в Формуле Е. Мы не удивимся, если увидим его в этой серии в следующем сезоне. Безусловно, на протяжении последних четырех лет он был базовой составляющей в команде, но сейчас пришло время расставаться.

Если не Алонсо и не Масса, тогда кто? Роберт Кубица. Есть информация, что краткосрочное соглашение поляка с Renault было расторгнуто именно по его просьбе. Поляк сделал это, чтобы понять, кто заинтересован в его услугах на рынке пилотов. Судя по всему, интерес к Кубице проявили Williams и Sauber.

Его тесты на Хунгароринге оставили много вопросов: если на гоночных отрезках Роберту не хватало стабильности, то его темп на одном круге позволяет предположить, что он выступил бы на одном уровне с Нико Хюлькенбергом в квалификации в Будапеште.

Эти тесты дают понимание того, что у Кубицы есть скорость. Подтверждением этого являются его лучшие круги на длинных отрезках, которые были быстрее показателей Хюлькенберга и Джолиона Палмера в гонке. С другой стороны, Кубице, конечно же, необходимо набирать лучшую физическую форму, потому что он не соревновался в одноместных формулах почти семь лет.

Если брать во внимание тот факт, что Renault заполучила Сайнса, за которым она охотилась последние несколько лет, то несложно догадаться, что перспективы Кубицы получить место основного пилота во французской команде близки к нулю.

В то же время если Роберт сможет набрать хорошую физическую форму и обретет стабильность на трассе, тогда он станет идеальным решением для Williams. Это пилот топ-класса, который способен продемонстрировать свою скорость и дать результат.

Renault Sport F1
Renault Sport F1