Фото: sfcriga.com

Эдриан Ньюи до сих пор чувствует ответственность за гибель Айртона Сенны

4 ноября 2017 в 18:18

В своей автобиографии «How to Build a Car» («Как построить машину») технический директор Red Bull Racing Эдриан Ньюи признался, что до сих пор чувствует ответственность за смерть Айртона Сенны.

Именно Ньюи сконструировал шасси Williams FW16, на котором в повороте Tamburello разбился легендарный бразилец на седьмом круге Гран При Сан-Марино-1994.

«Независимо от того, стала ли причиной аварии рулевая колонка, нельзя отменять тот факт, что это конструкторское решение было неудачным и его нельзя было устанавливать на машину, – приводит F1i.com выдержку из автобиографической книги Ньюи. – Тогда я был одним из старших инженеров команды, которые сконструировали машину, погубившую великого человека.

Я чувствую себя виноватым за то, что облажался с аэродинамикой автомобиля. Я сделал плохой переход от активной к пассивной подвеске, из-за чего машина была нестабильна с аэродинамической точки зрения.

Айртон попробовал сделать то, на что автомобиль был не способен. Независимо от того, случился прокол шины или нет, он выбрал внутреннюю – быструю, но более кочковатую – траекторию, на которой автомобиль вел себя нестабильно. В тот момент машину было трудно контролировать даже такому мастеру.

За смерть Айртон я всегда буду чувствовать ответственность. Не вину, но ответственность...»