Фото: autoweek.com

«Сироткин быстрее и перспективнее Кубицы». Эндрю Бенсон о выборе Williams

10 января в 15:22

Журналист BBC Эндрю Бенсон в обстоятельном интервью польскому изданию Sportowefakty рассказал о причинах, по которым команда Williams, как считается, отказалась от сотрудничества с Робертом Кубицей и предпочла пригласить Сергея Сироткина.

Официальное заявление о том, кто будет напарником Лэнса Стролла в сезоне-2018, ожидается в течение ближайшей недели. Остается все меньше сомнений, что им станет 22-летний российский гонщик. Возвращение Кубицы в Формулу 1 после семи лет отсутствия было бы очень красивой историей, но, похоже, не сложилось…

Сироткин быстрее и перспективнее

«Постсезонные тесты в Абу-Даби сыграли ключевую роль. После изучения всех данных в Williams решили, что Сироткин не только быстрее, но и гораздо перспективнее Кубицы».

Кубица не смог адаптироваться к шинам Pirelli

«Главной проблемой была скорость в квалификационном режиме. Ни на одном составе шин Кубица не мог добиться существенного прогресса. Насколько я знаю, Роберт в разговоре со своим менеджером честно сказал, что испытывает проблемы с адаптацией к покрышкам. На самом деле в этом нет ничего странного. Многие действующие гонщики регулярно жалуются на резину итальянской компании. Но для Кубицы процесс адаптации был бы еще сложнее, ведь у него вообще не было опыта работы с резиной Pirelli. Поэтому в Williams решили не рисковать и предпочли выбрать Сироткина».

Кубица был фаворитом №1 перед началом тестов на Яс-Марине

«Я могу заверить, что это действительно так, поскольку общался с руководителями команды, и они признавали, что с большим нетерпением ждут начала работы с Робертом. Это они говорили на полном серьезе. В Williams без сожалений расстались с Фелипе Массой, который через прессу всячески пытался дискредитировать поляка. В первый день тестов в Абу-Даби настрой команды был такой: у Сироткина есть большая финансовая поддержка, но Кубица – главный фаворит, и если все пройдет нормально, то именно он займет место напарника Лэнса Стролла. К сожалению, как я уже сказал, возник ряд преград, и, скорее всего, мы никогда не увидим возвращение Роберта в Формулу 1».

Финансовая поддержка – это только бонус для гонщика

«В современной Формуле 1 нет места гонщикам без спонсоров за спиной. Несмотря на высокий маркетинговый интерес, Кубица готов был заплатить около восьми миллионов долларов, но спонсорский пакет Сироткина оказался в два раза больше. На самом деле деньги – это лишь бонус для гонщика. Если бы Роберт был в два раза лучше Сироткина, то получил бы шанс в предстоящем сезоне. Не забывайте, что ранее Renault, как и Williams, отказалась от услуг Кубицы. После тестов на Хунгароринге команда пришла к выводу, что его скорость, скажем так, неудовлетворительная.

В Williams знали о проблемах Кубицы на тестах с Renault, но решили проверить его сами

«Да, это так. Звучит жестоко, но такова суровая реальность. Вряд ли найдется человек в паддоке, который не обрадовался бы возвращению Роберта в Ф1. Это один из самых талантливых гонщиков в истории, которому не удалось раскрыть весь свой потенциал. Для Williams его приглашение стало бы блестящим пиар-ходом, который привлек бы новых болельщиков для команды и вообще для всей Формулы 1. В его кандидатуре было заинтересовано даже руководство чемпионата в лице FIA».

Приняла ли Williams правильное решение?

«Конечно, это был не самый простой выбор. Сейчас Williams критикуют все подряд, обвиняя в бездушном отношении к Кубице. Эксперты твердят, что пара Сироткин – Стролл будет худшей в Формуле 1. Правильное ли решение приняли в Гроуве? Время покажет. Запомните, в автоспорте никто и никогда не оглядывается в прошлое. При принятии решений нет места эмоциям, значение имеют только результаты, и Кубица не смог их гарантировать».

Роберт Кубица на тестах в Абу-Даби © F1Fanatic
Роберт Кубица на тестах в Абу-ДабиФото: F1Fanatic