Фото: Daily Mail

Бывший механик McLaren: Алонсо был прав – Деннис хотел, чтобы чемпионат-2007 выиграл Хэмилтон

14 февраля в 17:38

Бывший механик McLaren, а ныне эксперт Sky Sports F1 Марк Пристли поделился воспоминаниями о внутрикомандном конфликте в 2007-м, который вспыхнул на фоне противостояния между действующим чемпионом мира Формулы 1 Фернандо Алонсо и новичком Льюисом Хэмилтоном.

«К концу сезона они просто возненавидели друг друга. Между ними вообще не было взаимодействия, – поделился Пристли воспоминаниями в интервью DriveTribe. – У каждого была своя правда. Льюис являлся протеже McLaren и Рона Денниса. Он знал, что у него за спиной поддержка команды и за ним британские СМИ. Алонсо защищал звание действующего чемпиона мира и считался лучшим гонщиком современности. Проблема была в том, что он оказался в британской команде с британским гонщиком. Он был убежден, что команда и Рон в большей степени поддерживают Льюиса. Хотя, конечно, в начале сезона это было далеко не так.

В конце концов стало понятно, что отношения между командой и Алонсо разрушены. Думаю, после этого, во второй половине сезона, Рон очень хотел, чтобы титул выиграл именно Хэмилтон. Так что в конечном итоге Алонсо был прав, по крайней мере со своей точки зрения.

Естественно, когда отношения между напарниками портятся, каждая бригада механиков объединяется вокруг гонщика, с которым работает. В результате получилось так, что между соседними сторонами боксов образовалась пропасть. Команда оказалась разделена на два лагеря, и именно по этой причине мы проиграли чемпионат. Мы сосредоточились на себе, ругались между собой и упустили из виду Ferrari, отдав им титул в финальной гонке сезона.

В конце сезона у нас была лучшая машина, за нашу команду выступали два лучших гонщика – я уверен в этом до сих пор. Но, к сожалению, мы остались ни с чем».

Из-за шпионского скандала McLaren лишилась всех очков в Кубке конструкторов © MaxF1.net
Из-за шпионского скандала McLaren лишилась всех очков в Кубке конструкторовФото: MaxF1.net

Кубок конструкторов McLaren в 2007 году проиграла еще задолго до окончания сезона. В конце лета из-за шпионского скандала команда лишилась всех очков в Кубке конструкторов.

«Конечно, механикам и инженерам было неприятно, что команду обвинили в читерстве, – продолжил Пристли. – Но вообще в этот скандал оказались вовлечены лишь несколько сотрудников, мы были не при делах и просто концентрировались на своей работе. Хотя обидно, что из-за их действий у нас отобрали шанс на победу в Кубке конструкторов, ведь за все следующие годы McLaren так ни разу и не выиграла командный зачет».