Цитаты накануне Гран При Испании: Force India

7 мая 2013 в 17:27

Пол ди Реста

Пол, вам понравилось ваше начало сезона? Что вы чувствуете после четырех гонок?

Мы должны быть довольны, ведь наши дела идут хорошо, и я хочу поздравить всю команду. Зимой мы разумно подошли к развитию машины и сосредоточились на тех областях, от которых зависит скорость. И это, кажется, принесло свои плоды. В начале сезона важно получить больше очков, чем конкуренты. Мы опережаем McLaren после четырех гонок, и это место - наша заслуга, и это вызывает только хорошие чувства. Конечно, мы хотим попасть на подиум, и мы были очень близки к этому в Бахрейне. Я уверен, что это дело ближайшего будущего.

Считаете ли вы, что ваша машина конкурентоспособна на любых типах трасс?

Машина работает хорошо, особенно в жару. Мы были сильны и в прохладных условиях Китая, так что это хороший знак. Ключ к успеху в умении найти правильный диапазон рабочих температур в любых условиях. В этом все дело. Мы должны продолжать делать то, что делаем, но в то же время мы должны помнить о том, что при возвращении в Европу каждая команда вносит много изменений в свои машины. Надеюсь, мы сможем бороться с топ-командами и продолжать отбирать у них очки.

После двух проведенных в Барселоне тестовых сессий, чувствуете ли вы себя хорошо подготовленными к гонке в этот уик-енд?

Я думаю, у нас имеется больше данных о Барселоне, чем о любой другой трассе, но температура в этот раз будет гораздо выше, чем во время тестов. И это больше всего повлияет на скорость и поведение шин. Кроме того, на этой трассе вы постоянно находитесь в погоне за правильным аэродинамическим балансом для того, чтобы справиться с длинными скоростными поворотами, например, такими, как третий. А в конце круга нужно больше механического сцепления для того, чтобы быстрее ехать в "шпильках" и "эсках".

Адриан Сутил

Адриан, прошло четыре гонки, как вы оцениваете начало сезона - 2013?

Старт сезона можно считать неплохим, особенно если вы вспомните, что у меня было всего два или три дня тестов, чтобы подготовиться. В Австралии была хорошая гонка - она стала для меня идеальным возвращением в Формулу 1. Но с тех пор мне не везло. Авария в Китае, прокол резины в Бахрейне. Я определенно упустил несколько очков. С другой стороны есть много положительных сторон. В частности, у нашей машины неплохие характеристики, а я получил много гоночного опыта. Сезон только начался, и мы ожидаем больших успехов, ведь наша машина достаточно быстра. Я уверен, что мы сможем вернуть себе потерянные в последних гонках очки.

Как трудно принять то ощущение, когда вы оказываетесь не в том месте и не в то время, как это случилось с вами в Китае и Бахрейне?

В Формуле 1 такое происходят постоянно. Иногда вы извлекаете из ситуации выгоду, а иногда все идет против вас. К концу года успех и неудачи уравновешивают друг друга. Я стараюсь не тратить слишком много времени, думая о негативе. Я стараюсь двигаться дальше и сосредоточиться на том, как сделать что-то лучше. Если происходит что-то плохое, я думаю, сделал ли я что-то не так, и как избежать этого в дальнейшем.

Что вы ожидаете от предстоящей гонки в Барселоне?

Я очень хорошо знаю трассу в Барселоне. За последние годы здесь проводилось много тестов. После трех гонок без добытых очков, важно закончить уик-енд без каких-либо инцидентов. Если мне это удастся, то скорость машины позволит оказаться в числе фаворитов. Я должен делать свою работу, избегать ошибок и, надеюсь, удача ко мне придет. Везде, где пока проводились гонки, машина была конкурентоспособной. Это значит, что в следующих гонках мы должны набирать очки и быть близки к подиуму.