Фото: Live F1 News ‏

«Гонка в Шанхае стала переломной для Макса». Мартин Брандл о важном уроке для Ферстаппена

17 апреля в 14:47

Бывший гонщик Формулы 1, а ныне эксперт и комментатор Sky Sports F1 Мартин Брандл в своей традиционной колонке после Гран При поделился мнением по поводу нашумевшего столкновения Макса Ферстаппена с Себастьяном Феттелем в сражении за третье место в Шанхае.

По дороге домой мне удалось пообщаться с расстроенным Максом, и могу сказать, что гонка в Шанхае станет для него переломной. Он честно признал, что с атаками на Хэмилтона и Феттеля ему стоило подождать круг или даже больше, у него было время, чтобы выйти вперед. Но в обоих случаях он проявил нетерпение, рискнул и просчитался.

Да, его маневр на старте, когда он обогнал Льюиса и Кими, был потрясающим. Благодаря такому же агрессивному старту он одержал победу на Гран При Мексики в конце прошлого сезона. Но после этих двух обгонов гоночный инженер посоветовал ему не торопиться, и эти слова оказались пророческими.

Хельмут Марко: Ферстаппен прекрасно знает, что лишился шансов на победу

«Макс ошибся и заблокировал колеса на торможении. Такое бывает, когда ты пытаешься обогнать при попутном ветре, – прокомментировал инцидент Феттель. – На мой взгляд, он недооценил ситуацию. Я увидел его уже слишком поздно, но все равно оставил ему достаточно места. Сопротивляться не было смысла, потому что при обгоне Даниэля я понял, что за счет свежих шин у гонщиков Red Bull большое преимущество в скорости.

Конечно, подобное может случиться и с опытным пилотом. Но Максу пора бы уже научиться просчитывать такие ситуации, чтобы избегать неприятностей».

Ферстаппен уже не новичок в Формуле 1. Несмотря на свои 20 лет, он проводит четвертый сезон и имеет в своем активе 63 старта. Он должен был оставить больше места Хэмилтону в Бахрейне, должен был проявить терпение в Китае. Ему стоит более тщательно готовить атаку на соперника, научиться смотреть в перспективу и немного отстраняться от агрессии и саморекламы, но, конечно, не полностью. И он знает об этом лучше, чем кто-либо другой, тем более после произошедшего в Шанхае.

Йос Ферстаппен: Максу стоит почаще включать голову

«Я не думаю, что мне нужно что-то серьезно менять. Главное – сделать выводы из произошедшего, – сказал голландский гонщик. – Агрессивность тут ни при чем, потому что инцидент с Феттелем никак не связан с этим. Я просто перестарался. Это урок для меня».

Руководство Red Bull Racing сохраняет спокойствие и заверяет, что уже проходило через подобное с Себастьяном Феттелем, хотя я не совсем в этом уверен. Они понимают, что у команды был шанс на победный дубль...

Макс Ферстаппен и Себастьян Феттель © F1i
Макс Ферстаппен и Себастьян ФеттельФото: F1i