Фото: Motorsport-Magazin

FIA ограничила использование потока выхлопных газов

24 апреля в 15:47

В преддверии Гран При Азербайджана FIA опубликовала новую директиву в техническом регламенте, касающуюся влияния потока выхлопных газов на эффективность аэродинамики.

Еще на зимних тестах у соперников возникли вопросы о легальности решения Renault, на машине которой выхлопная труба оказалась направлена на заднее антикрыло. Кроме того, буквально накануне появились предположения, что загадочный подрулевой лепесток на машине Ferrari как раз предназначен для того, чтобы выставлять режим работы двигателя для сохранения энергии выхлопных газов в поворотах.

FIA сразу заявили, что будут жестко пресекать подобные попытки, а теперь технический делегат Николас Томбасис разослал всем командам письмо с новой директивой.

Тайны подрулевого лепестка на машине Себастьяна Феттеля

«Запрещено использовать специальные настройки двигателя, способствующие увеличению потока выхлопных газов в поворотах, – приводит Motorsport-Total текст из письма Томбасиса командам. – Генерирование подобных потоков допускается только в качестве следствия использования настроек, нацеленных на повышение надежности и мощности двигателя, а не на улучшение аэродинамических характеристик машины».

Как говорится в заявлении, каждый прецедент будет рассматриваться отдельно.