Фото: twitter.com/SonidoF1

Команды и гонщики высказались о лимите на топливо и запрете телеметрии

3 мая в 18:24

Решения FIA увеличить ограничение на используемое в течение гонки топливо и запретить часть телеметрии команды встретили по-разному.

Инициатива по увеличению количества горючего на всю дистанцию гонки на 5 кг была ответом на реакцию гонщиков и команд о том, что им часто приходится экономить топливо и отпускать педаль газа перед поворотами заранее.

«Это странное решение, – неожиданно заявил технический директор Williams Пэдди Лоу в интервью Auto Hebdo. – Использование гибридных моторов подразумевает повышение эффективности использования энергии и сокращение потребления бензина. Если у кого-то возникают с этим проблемы, это их беда».

«Увеличение лимита по топливу – это шаг назад с точки зрения технологий, – добавил технический представитель Force India, – и мне кажется, что это негативно скажется на спорте».

Исполнительный директор Renault Sport Сирил Абитбуль, наоборот, поддержал инициативу FIA.

«Экономия топлива не отвечает принципам Формулы 1, – сказал француз. – Гонщики, атакующие на пределе, чтобы проехать быстрее остальных – вот что такое Формула 1. А не экономия бензина, шин и забота о надежности мотора. Это уже что-то другое, но не Ф1».

В то же время еще одна инициатива FIA по запрету обмена частью телеметрии во время гонки была встречена в штыки гонщиком McLaren Фернандо Алонсо.

«Сначала нужно сделать машины гораздо проще, – сказал испанец в интервью Auto Motor und Sport. – Это просто невозможно при имеющемся уровне технологий в Формуле 1».