Фото: Formula 1

FIA разъяснила требования к креплению зеркал на системе защиты «ореол»

17 мая в 13:17

Международная автомобильная федерация опубликовала официальное разъяснение по поводу расположения зеркал заднего вида на «ореоле» после прецедента с Ferrari на Гран При Испании.

Скудерия первой из команд Формулы 1 воспользовалась разрешением FIA устанавливать зеркала на конструкцию защиты кокпита, однако в месте крепления также разместила аэродинамический элемент. Решение достаточно быстро было запрещено.

FIA признала нелегальным крепление зеркал Ferrari на «ореоле»

«FIA хотелось бы разъяснить свою позицию в отношении крепления зеркал заднего вида, – сказано в официальном заявлении. – Мы уверены, что команды, стараясь свести к минимуму негативный аэродинамический эффект, будут действовать в рамках регламента. Но получение любого преимущества в аэродинамике должно быть минимальным. Для этого должны соблюдаться следующие требования:

  • Крепление должно выполнять конструктивную функцию – поддержку зеркал. Использование двух креплений должно быть обосновано.
  • Крепление должно прилегать к нижней внутренней части системы зеркал.

Поскольку критерии определения приемлемости решений могут быть в определенной степени субъективными, мы призываем к проверке крепления на соответствие регламенту до того, как оно будет готово к использованию в гонке. Это позволит командам сберечь ресурсы, время и деньги».

Полный свод правил относительно креплений зеркал FIA обещает сформировать к 2019 году.