Фото: gptoday.com

Жан Алези вспомнил свой дебют в Формуле 1 на Поль-Рикаре

20 июня в 11:25

Французскому бывшему пилоту Формулы 1 Жану Алези посчастливилось дебютировать в Королевских гонках на своем домашнем автодроме 29 лет назад.

9 июля 1989 года Жан Алези вышел на старт своего первого в карьере Гран При именно в Ле-Кастелле, где в предстоящий уик-энд пройдет первый за 28 лет этап Формулы 1 на этой трассе.

В квалификации Жан за рулем Tyrrell показал лишь 16-й результат, а на финише заезда, полного событий, стал четвертым.

«Я помню каждый поворот на этой трассе, – вспоминает 54-летний француз накануне возвращения Гран При его страны в Формулу 1. – Я великолепно чувствовал себя за рулем этой быстрой машины и мог атаковать на пределе. 9 июля 1989-го стартовала моя карьера в Ф1 именно на автодроме имени Поля Рикара, дома. Помню, я стартовал 16-м, а на финише был уже четвертым.

Этот день стал для меня настоящим звездным часом. Утром обо мне еще никто ничего не знал, а после гонки вся пресса писала только обо мне. Я воспользовался своим шансом. Шансом, которым я обязан разногласию между спонсорами в Tyrrell. Дело в том, что бренд, поддерживавший Микеле Альборето, ушел из команды, когда они подписали титульный контракт с одним из его главных конкурентов. И это был тот же спонсор, который финансировал Jordan, в составе которой я шел к титулу в Ф3000. Так что они посчитали, что это хороший момент для моего дебюта в Формуле 1 на домашней трассе.

Это был невероятный период в моей карьере – еще девять месяцев назад у меня не было никаких перспектив, но свой шанс я использовал».

Победу в той гонке одержал соотечественник Алези Ален Прост, а вторым стал Найджел Мэнселл.