Фото: Toronto Star

Жак Вильнёв: Даже в картинге нужны деньги, как же лучшим пробиться в Ф1?

16 августа в 17:01

Чемпион мира 1997 года Жак Вильнёв посетовал на то, что даже при выборе самых быстрых пилотов из Формулы 2 Большие Призы не получают в свои ряды лучших гонщиков.

В этом году ряды Формулы 1 пополнил Шарль Леклер, выигравший прошлогоднее первенство Ф2 с большим отрывом от соперников.

Жак Вильнёв: Себастьян Феттель сожрал бы Леклера живьём!

У самого канадца четверо детей, но он не горит желанием, чтобы они пошли по стопам отца и деда.

«Я ничего для этого не делаю, поскольку больше не считаю, что это лучший выбор профессии, – сказал Вильнёв в интервью официальному сайту чемпионата. – Чтобы сегодня пробиваться в гонках, нужно быть на одной социальной ступени со Строллом.

Талант больше ничего не решает в гонках. Даже для того, чтобы выступать в картинге, сегодня требуется порядка 200-300 тысяч евро, и это только первый шаг в Формулу 1.

Деньги значат больше, чем талант. А если даже в 12-13-летнем возрасте во главу угла отбора ставятся миллионы, настоящим талантам точно будет не пробиться. Так что даже выбирая самых быстрых в Формуле 2, Большие Призы делают выбор лишь из богатеньких мальчишек и не получат в свои ряды лучших гонщиков на планете.

Да, в прошлом в спорте были табачные спонсоры. Но, если помните, тогда в той же Франции было много гоночных школ, и большинство французских гонщиков, включая Проста и Паниса, попали в Ф1 из этих учебных заведений. Там можно было учиться за небольшие деньги и дальше уже пробиваться самому – по спортивному принципу.

После победы ты получал место в Формуле Ford, Формуле 3 и так далее. Это давало возможность пробиться талантливым мальчишкам без денег. У них был шанс, пусть и небольшой.

А сегодня родители тратят по 300 тысяч евро на картинг. Вечное Рождество! Нужно, чтобы дети имели возможность пробиваться за счет таланта, даже живя в палатке и ожидая, когда твои успехи заметят спонсоры».