Фото: Force India

Force India может отказаться от набранных очков ради смены названия

23 августа в 13:11

Коммерческие владельцы Формулы 1 и FIA в экстренном порядке ищут возможность спасения команды Force India, оказавшейся в тяжелой ситуации накануне Гран При Бельгии.

Еще две недели назад было объявлено о том, что консорциум инвесторов во главе с Лоуренсом Строллом приобрел команду из Сильверстоуна. Но как выяснилось теперь, из-за юридических проблем предыдущих хозяев Виджея Мальи и Субраты Роя сделка не была завершена до конца. По факту Стролл и его бизнес-партнеры приобрели базу, машины, оборудование, но не саму лицензию на участие, оформленную на Force India Limited.

Force India может пропустить Гран При Бельгии из-за юридических проблем

Команда может сменить название прямо сейчас, но проблема в том, что для сохранения призовых требуется согласие всех остальных девяти коллективов. В противном случае Force India не просто лишится причитающихся денег за положение в Кубке конструкторов по итогам сезона, но и в следующие два года не получит выплат от FOM, поскольку формально будет считаться новым. Таким образом команда рискует потерять около 150 млн долларов за три года, включая нынешний.

Как сообщает Auto Motor und Sport, в четверг утром в боксах Force India состоялась встреча, на которой, как и ранее, представители McLaren, Renault и Williams не дали своего согласия.

После этого FIA и Liberty Media предложили компромиссный вариант – обнуление всех очков, заработанных Force India в 12 первых гонках сезона-2018. Фактически команде придется начинать сезон заново и догонять соперников в Кубке конструкторов, но зато в ее активе останутся все финансовые права.

Решение должно быть принято в четверг.

Напомним, что на данный момент Force India занимает шестое место в Кубке конструкторов с 59 очками.