Фото: LAT Photographic

Как Макс Мосли пытался не пустить Кими Райкконена в Формулу 1

11 сентября в 13:48

О том, что карьера Кими Райкконена, который по окончании нынешнего сезона перейдет из Ferrari в Sauber, начиналась 17 лет назад именно в коллективе из Хинвила, знают все. А как именно она начиналась – лишь немногие. Эд Стро вспомнил о том, как экс-президент FIA Макс Мосли пытался не пустить финского гонщика в Большие Призы...

Когда юный Кими Райкконен, только что выигравший британскую Формулу Renault 2.0, появился на тестах в Муджелло вместе с Sauber в 2000 году, он одновременно привлек внимание на тот момент двукратного чемпиона мира Михаэля Шумахера и вызвал неодобрение со стороны президента FIA Макса Мосли, сделавшего всё, чтобы не пустить молодого таланта в Большие Призы. К счастью, ему это не удалось…

Кими Райкконен настолько успешно провел сентябрьские испытания в Италии, что тут же поползли слухи о том, что юное дарование вот-вот подпишет контракт тестового пилота. Месяцем позже было объявлено о том, что, несмотря на всего 23 формульные гонки за плечами, финн стартует в следующем сезоне в составе команды из Хинвила.

«У нас есть сразу несколько причин верить, что Кими – правильный человек для нашего коллектива, – сказал тогда руководитель команды Петер Заубер. – Во-первых, он сразу продемонстрировал очень профессиональный подход к работе, несмотря на свой юный возраст.

Но еще больше нас впечатлила его скорость. Кажется, что проезжать быстрые круги ему ничего не стоит. Мы никак не можем понять, где его предел, и до сих пор пытаемся разобраться, насколько быстро он может ехать на максимуме возможностей».

Сам Кими тогда в свойственной ему спокойной манере заметил, что Формула 1 на самом деле не так и сложна.

«Мне сразу показалось, что машиной Ф1 управлять довольно легко, – сказал финн. – Возвращаться в Формулу Renault было бы сложнее».

Ну что? Место Райкконену обеспечено? Как бы не так! Поскольку Кими собирался перейти в Большие Призы непосредственно из 2-литровой Формулы Renault – небывалый по тем временам случай – возникли определенные сложности с получением суперлицензии. Предстояло пройти через непростую бумажную волокиту.

К ноябрю стало понятно, что вопрос о допуске Кими к соревнованиям высшего уровня будет решаться на заседании Комиссии Ф1 и Всемирного совета FIA по автоспорту. В середине месяца британский AUTOSPORT написал, что лицензию Райкконену, скорее всего, не выдадут по причине недостаточного опыта.

«Конечно, я расстроюсь, если мое продвижение по карьерной лестнице остановится из-за каких-то там бумажек», – сказал тогда финн.

В итоге суперлицензия Райкконену была выдана условно с той оговоркой, что за его выступлениями будут пристально следить. Голосование прошло с результатом 23:1 в пользу Кими, а голос против принадлежал… президенту FIA Максу Мосли.

«К сожалению, Комиссия Ф1 не всегда прислушивается к моему мнению, хотя многие считают, что это не так, – отметил тогда Макс. – Не думаю, что они приняли правильное решение, позволив столь неопытному пилоту стартовать на высшем уровне.

Это неправильно, особенно с учетом того, что гонщики обычно проходят определенный путь перед дебютом в Больших Призах».

Райкконен, проведший отличный сезон-2001, а позже ставший чемпионом мира, сказал лишь следующее: «Нет правила, согласно которому пилоту могут запретить переходить в Ф1 из чемпионатов, где машины медленнее, чем в Ф3 или Ф3000».

И он был прав. Так Кими дебютировал в гонках Гран При, несмотря на недовольство со стороны президента FIA...