Фото: f1grandprix.motorionline.com

Сезон-2019 станет моментом истины для Себастьяна Феттеля?

12 сентября в 20:33

Известный автоспортивный эксперт Джо Сейвуд считает, что сезон-2019 рядом с новым напарником Шарлем Леклером покажет, насколько в действительности хорош четырехкратный чемпион мира Формулы 1 Себастьян Феттель.

В 2019-м году у немецкого гонщика впервые за последние четыре года сменится партнер по команде – на смену ветерану Кими Райкконену придет перспективный 20-летний монегаск, который может заметно осложнить ему жизнь.

«Самое интересное в переходе Леклера в Ferrari в том, что положение Себастьяна Феттеля в Маранелло, которое было довольно комфортным, теперь изменится. Последние четыре сезона рядом с Кими были для него относительно простыми, что хорошо видно по соотношению набранных очков: в 2015-м он принес Скудерии 65% всех баллов в Кубке конструкторов, в 2016-м – 53%, в 2017-м – 61% и, наконец, после 14 этапов 2018-го – 58%. По общем признанию, отчасти это обусловлено тем фактом, что Кими играл роль второй скрипки. Но дело еще и в зоне комфорта, – пишет Сейвуд в своем блоге на портале Motorsport Week. – Феттель быстр, тут не может быть никаких вопросов, но иногда он допускает ошибки под прессингом, что дорого обходится Ferrari. А если он окажется под еще большим прессингом, то ошибок будет еще больше? Вопрос интересный.

Придется ли Шарлю Леклеру выполнять командные приказы? Это еще один вопрос, ответ на который мы узнаем не раньше следующего года. Но даже если да, то в подобной ситуации у него все равно будет возможность продемонстрировать, что он может быть быстрее Феттеля. А в таком случае он наверняка захочет, чтобы его скорость была отмечена по заслугам.

На самом деле трудно судить, насколько действительно хорош Феттель. Часть карьеры он провел под жесткой протекцией Red Bull Racing (где считался «золотым мальчиком»), а затем перешел в Ferrari (где при необходимости мог рассчитывать на поддержку Кими).

Но в 2014-м мы видели, как он оказался под давлением со стороны нового Даниэля Риккардо, и по итогам сезона уступил австралийцу со счетом 167:238 очков. Это довольно интересная пища для размышлений в преддверии возможной внутрикомандной борьбы в Ferrari…»